Что надо иметь в виду калининградцам при выезде за границу

Все новости по теме: Визовый вопрос
С 21 декабря Литва и Польша (а также ещё семь государств ЕС) присоединятся к шенгенской зоне. С этого дня для посещения соседних республик будет не обязательно иметь их национальные визы.

Достаточно шенгенских, выданных любой страной, участвующей в соответствующем соглашении (документ был подписан в 1985 году в люксембургском городке Шенген, он призван обеспечить свободное перемещение граждан и иностранных туристов из третьих стран в пределах всего шенгенского пространства).

Заметим, что с 21 декабря открываются только сухопутные и морские границы внутри новых стран-участниц Шенгена. В аэропортах вся техническая подготовка будет завершена позднее – к 30 марта 2008 года.

Кардинальных изменений в порядке оформления виз не предвидится. Единственное новшество – поляки отныне станут требовать медстраховку (на тот срок, на который запрашивается виза, сумма страхования не менее 30 тысяч евро). И при поездке её надо брать с собой – могут спросить на границе, да и мало ли что в пути может случиться. У литовцев это правило действует давно.

Общий список документов для получения шенгенской визы таков (по нему дипмиссии соседних стран работают уже с нынешнего лета): заграничный паспорт, анкета–заявление (подписывается лично), фотография (3,5 см на 4,5 см, цветная, матовая, на светлом фоне, без уголков), полис медицинского страхования, а также документ, подтверждающий цель поездки в Литву или Польшу (оригинал приглашения, письма от юридических лиц и так далее). Кроме того, требуется уплатить консульский сбор (35 евро) за рассмотрение предъявленных документов.

Тем, у кого польские или литовские визы есть уже сейчас, волноваться не следует – ездить в Варшаву или Вильнюс по ним можно будет до истечения их срока, даже в следующем году. Но в иные страны Шенгена по этим визам не пустят – они считаются национальными, пригодными только для «домашнего» использования.

Следует помнить важное правило. Шенгенское законодательство требует, чтобы человек, получивший визу, например, в генконсульстве ФРГ, своё путешествие по шенгенской зоне начинал именно с Германии. Если это правило первого въезда не будет соблюдаться, в дальнейшем могут возникнуть проблемы – человек рискует не получить новую визу.

Возможно, в скором времени жителям приграничных территорий Калининградской области визы и вовсе не понадобятся. Глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас недавно заявил, что официальный Вильнюс готовится подписать с Россией двусторонний договор об упрощённом режиме поездок для жителей приграничной зоны (до 50 километров) с обеих сторон. Границу они смогут пересекать на основании спецпропусков – многократных, долгосрочных и более дешёвых, чем обычные визы. Аналогичный режим может быть введён и с Польшей. В конце прошлой недели глава МИД соседней страны Радослав Сикорский, встречаясь в Брюсселе с руководителем отечественного внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым, предложил российской стороне провести консультации по заключению специального соглашения о приграничном сотрудничестве для облегчения передвижения жителей приграничной зоны. Но пока переговоры приведут к конкретным результатам, лучше, наверное, обзавестись визами.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.