В колосовской женской колонии побывали дети осуждённых

Треть обитательниц ФГУ ИК-4, что вблизи поселка Колосовка, последний месяц жили ожиданием одного дня – того, когда к ним привезут их малышей. Правда, увидеть своих чад посчастливилось не всем – всего пятнадцати женщинам. Других детей либо не смогли привезти из детдомов, либо не пустили новые мамы и папы…

30-летняя Любовь попала в колонию девять месяцев назад, она убила своего мужа. С тех пор о своих семерых ребятишках слышала лишь от младшей сестры: троих взяли в патронатные семьи, троих пристроили в интернат областного центра, а двухлетняя София подрастает в Доме малютки. С мамой в этот день удалось встретиться лишь Ване, Васе и Вике - тем, кого приютил интернат.

- Софию, самую маленькую, некому было сопровождать, а с остальными я потеряла связь, они живут теперь в новых семьях, - сквозь слезы рассказывает Любовь.

Дети же не выпускают ее руки из своих, понимают, что скоро им вновь придется расстаться. Надолго. Жить за колючей проволокой их родительнице придется еще более двух лет.

- Когда выйду, вернусь работать на ферму, соберу всех детей вместе, и мы начнем новую спокойную жизнь, - мечтает Люба.

Раньше спокойной жизни мешал ее «благоверный» – он бил и жену, и детей.

- Мама нас всегда защищала, – плачет 12-летний Ваня. – Почему же она осталась виноватой?..

Двухлетний Женечка свою мамочку видел лишь в двухмесячном возрасте, потом ее забрали в СИЗО. 23-летняя Ольга боялась, что сынишка не узнает и не примет ее, ведь рядом с ним не она, а воспитатели Дома малютки.

- Я очень ждала этой встречи и одновременно очень боялась, - признается Оля. – Меня около месяца все настраивали, что если Женечка меня не узнает, не стоит слишком уж убиваться, мол, это нормально.

Однако на худшее она настраивалась напрасно. Женя, увидев маму, потянул к ней ручки. Видимо, почувствовал родного человека. И сразу взял из маминых рук конфеты и игрушки. Хотя, по словам работников Дома малютки, обычно настороженно относится к гостинцам от незнакомых ему людей.

- Он такой спокойный и милый, - любуется своим чадом Ольга.

Увидеться с сынком в следующий раз она сможет лишь через полгода, когда в колонии вновь повторится акция «Мать и дитя».

Все мамы, встретившиеся со своими детьми, приготовили им подарки: игрушки и сладости. Нелли для своего 13-летнего Руслана испекла торт. С надписью «Русик-сынок, люблю тебя». С сыном они виделись полтора года назад, тогда Руслан тоже приезжал в колонию.

- Все пять лет, пока я здесь, мы с сыночком ежедневно перезваниваемся, - рассказывает Нелли. – В 18.40 он стоит около телефона. Знает, что я позвоню.

Сейчас Руслан, как и многие другие дети, чьи мамы находятся в Колосовке, живет в детском доме…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.