1500 жалоб матросов на злоупотребления рассмотрено на Балтфлоте в 2004 г

В 2004 году на Балтийском флоте рассмотрено более 1,5 тыс. заявлений и жалоб военнослужащих на противоправные действия по отношению к ним со стороны должностных лиц , в том числе командиров различных степеней, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Балтийского флота. По данным пресс-службы, более 500 заявлений рассмотрены в военных судах. Около 1 тыс. обращений в той или иной степени подтвердились, виновные привлечены к строгой дисциплинарной и уголовной ответственности. В 33 случаях военные суды признали полностью неправомерными требования заявителей.

Говоря об инциденте с матросом срочной службы Сергеем Михайловым, в пресс-службе Балтфлота сообщили, что факты частично подтвердились. Командир части подполковник Владимир Кирик действительно привлекал водителя матроса Михайлова к работе на личном подсобном хозяйстве, допускал грубость и бестактность. В настоящее время готовятся документы для увольнения в запас подполковника Кирика.

Вместе с тем, в пресс-службе флота заявили, что "от так называемого комитета солдатских матерей Калининградской области в течение длительного времени конкретных фактов противоправных действий по отношению к военнослужащим ни командованию флота, ни в военную прокуратуру не поступало". "Более того, по словам матроса С. Михайлова, оставление им воинской части, то есть совершение уголовно наказуемого деяния, не было вызвано было никакими форс-мажорными обстоятельствами, а во многом инспирировано деятельностью подобных "правозащитников", - заключили в пресс-службе БФ, добавив, что в настоящее время в одном из районных судов Калининграда рассматривается иск к главе комитета солдатских матерей Марии Бонцлер, и "она, очевидно, пытаясь повлиять на решение суда сознательно инспирирует проведение таких противоправных рекламных акций".

Ранее ИА REGNUM что матрос Сергей Михайлов, призванный в Калининград из Новгородской области, написал заявление в военную прокуратуру, в котором сообщил о фактах издевательств со стороны командира части В. Кирика. По данным матроса срочной службы, командир неоднократно бил его по лицу за плохое содержание служебного автомобиля, а также за плохое ведение подсобного хозяйства. В результате Сергей Михайлов покинул расположение части и обратился в Калининградский комитет солдатских матерей.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.