Офицер, использовавший труд матроса в своем хозяйстве, будет уволен

Офицер Балтфлота подполковник Кирик, использовавший труд матроса своей части в личном подсобном хозяйстве, будет уволен, сообщили РИА "Новости" во вторник во флотской пресс-службе.

"Командир части подполковник Кирик привлекал водителя матроса Михайлова к работе в личном подсобном хозяйстве, допускал грубость и бестактность. В настоящее время готовятся документы для его увольнения в запас", - заявил представитель пресс-службы.

Случай с фактическим превращением матроса в батрака широко освещается региональными СМИ. Михайлов рассказывал также, что командир нередко бил его. Так, в интервью газете "Калининградская правда" 18 января 2005 года он сообщил: "Как-то раз я ехал по улице Суворова. Рядом сидел командир. Вдруг он обратил внимание на тряпочку для вытирания стекол, лежавшую в "бардачке". Крикнув, что та слишком мала, он неожиданно залепил мне увесистую пощечину. Я едва смог удержать руль".

Широкую огласку случившееся получило после того, как Михайлов 7 января самовольно покинул свою часть и пришел в прокуратуру Балтийского флота.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе флотской прокуратуры, в настоящее время матрос переведен в другую часть для продолжения службы.

По данным пресс-служба Балтфлота, в 2004 году было рассмотрено более 1500 заявлений и жалоб военнослужащих на противоправные действия по отношению к ним со стороны должностных лиц (в том числе командиров различных степеней), ущемление законных прав и интересов.

"Около тысячи обращений в той или иной степени подтвердились, виновные привлечены к строгой дисциплинарной и уголовной ответственности", - отметил собеседник агентства. Вместе с тем, по его словам, в 33 случаях военные суды признали требования заявителей "полностью неправомерными".
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.