Жители Светлогорска вышли на защиту вековых сосен

В курортный Светлогорск снова приехали лесорубы. Деревья в центре города уже обнесли забором и пригнали технику для распиловки. На защиту вековых сосен вышли жители Светлогорска. Защитники природы уже обращались в областное Правительство и Совет Федерации. Но результата пока – никакого.

Под этими соснами светлогорцы вырастили детей. Хотят вырастить и внуков. Желание могло стать реальностью, если б Светлогорску не пророчили судьбу федерального курорта 21-го века.
Антон Новиков, житель Светлогорска: «Тут большая горка была. Зимой тут почти со всего Светлогорска катались дети, да и взрослые катались».
Сегодня светлогорцы готовы уступить не только горку. Многие боятся за свои жизни. И дома. В центре города одно время горели жилплощади, хозяева которых не хотели уступать участок. Боятся обратившиеся даже попадать в кадр.
Ирина Манаенкова, житель Светлогорска: «Стройте, мы не против. Но скромно. Не трогайте деревья. Сердце кровью обливается».

Как бы жители ни сопротивлялись приходу цивилизации, она всё равно наступает. До сих пор в федеральном курорте существуют и работают около ста выгребных ям. Мусор жители выносят под те же сосенки. И непонятно, над чем чайки кружат - над морем или вокруг помойки. 80 лет в Светлогорске ничего толком не сажали. Только в этом году определили границы парков и скверов. Управление Росприроднадзора тщательно отслеживает факты нарушений. Но до сих пор нет разработанного проекта для облагораживания курортной зоны.
Сергей Рудобелец, и.о. главы Светлогорского городского округа: «Нам повезло, что в последние годы не было серьёзных штормов. Потому что у меня на столе лежат десятки обращений граждан, которые хотят, чтобы мы помогли им спилить рядом стоящие деревья».
Это не первая волна обращений по поводу спиливания деревьев. Скоро будут рубить под новый киноконцертный зал. Предстоит реконструкция лиственничного парка. Всего в Светлогорске нужно вырубить около трёх тысяч старых деревьев. Но на фоне этого, безусловно, идёт и противозаконная вырубка. Например, этим соснам приговор ещё не подписан. Поэтому если в пятницу, как обещано, приедут лесорубы, то по их следу тут же отправятся надзорные органы.
Некогда здесь незаконно спилили 560 деревьев. Представителей предприятия, ответственных за этот беспредел, до сих пор не могут увидеть в зале суда. Тем временем на этом месте вырос коттеджный посёлок, в который вскоре заселятся уже вполне законные владельцы.
Источник: ГТРК "Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.