Правительство РФ постановило, что собирать грибы-ягоды нужно по специальным разрешения

Пожалуй, даже высокопоставленные чиновники в курсе, что «дары леса» - неплохое подспорье для малоимущих граждан, особенно пенсионеров. Земляника, малина, черника, клюква, морошка, голубика, облепиха – и десерт к чаю, и витамины. Из грибочков и супчик вкусный, и вторые блюда за радость. А, скажем, березовый сок и жажду утолит, и от некоторых болезней полезен.

И не секрет, что для многих бабулек и жителей «лесных» поселков торговля этими самыми дарами - заметная прибавка, скажем, к пенсии. Даже сейчас, когда ягодно-грибной сезон позади, почти в каждом микрорайоне Калининграда можно увидеть старушек за прилавками мини-рынков или просто на ящиках, продающих домашние соленья-варенья.

За примером далеко ходить не пришлось. Подобная торговля давно ведется на улице Космонавта Леонова, напротив бывшего гастронома.

- Почем опятки маринованные? – спрашиваю пожилую торговку.

- Сто рублей поллитра, - отвечает. – Могу десятку скинуть, но не больше. Ведь сами посчитайте. Билеты на автобус до леса и обратно, масло растительное, приправы всякие. В общем, почти задаром отдаю. Или вот клюкву берите. Тоже, считай, бесплатно.

- Скоро вы бесплатно даже в лес не зайдете, - замечаю я. – Такое новое правительственное решение у нас вышло.

Бабушка мне не поверила. Да я и сам бы, наверное, не поверил, если бы на официальном сайте правительства России не увидел этого постановления от 26 ноября 2007 года. Суть его сводится к следующему. Теперь, чтобы заготавливать и собирать в лесу сено, древесный сок, дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, лекарственные растения, мох, лесную подстилку, опавшие листья, надо получать специальное разрешение. За самовольный же сбор придется заплатить штраф.

Правда, все это противоречит Лесному кодексу, где черным по белому написано: «Граждане имеют право свободно и бесплатно для собственных нужд заготавливать пищевые и недревесные ресурсы».

Поэтому в пресс-службе Минприроды трактуют постановление так: для себя – собирай бесплатно, на продажу – только после оплаты в местных органах лесного хозяйства специального разрешения. Но пока никто не может сказать, как определить, зачем бабушке, например, ведро черники или мешок опят.

Один знакомый лесничий на днях мне сказал, что у него никогда в жизни язык не повернется старушек в лесу допрашивать. По его мнению, они заслужили хотя бы того, чтоб бесплатно дарами природы пользоваться.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.