Жители Куршской косы ждут перемен

Как уже сообщали «Вести», Куршская коса может стать отдельным муниципальным образованием. Сегодня калининградская территория косы входит в Зеленоградский район и поделена на две части: Лесное относится к Зеленоградску, а поселки Морское, Рыбачий и Дюны также принадлежат району, только вот последние значатся как городское поселение. О том, что всю косу собираются теперь объединить в одно образование и отделить от района, жители косы узнали из выпусков новостей. Чего ждать от грядущих перемен, они просто не знают. Продукты в магазин привозят из Калининграда, больница и сберкасса – в Зеленоградске. Основной источник доходов – сезонный, это туризм. Все остальное в кризисе. А жить так, как в соседней литовской части косы, хочется.
В администрации поселка Рыбачий никаких разъяснений и документов по возможному объединению нет. Галина Латогузова, глава администрации поселка, считает, что по поводу отделения и самостоятельности нужно сначала спросить жителей. Жителей пока никто не спрашивал, для депутатов районного совета такая идея - тоже новость.
Сегодня в области 22 муниципалитета, после реформы местного самоуправления их станет за сорок. Но и это еще не предел. Куршская коса, если и будет муниципалитетом, то одним из самых небольших: здесь проживает около 2 тысяч человек. Однако с такими инициативами главное – не опоздать. Да и без референдума не обойтись. А времени остается мало, - до 1 марта, - напоминает председатель избирательной комиссии Калининградской области Василий Зюбанов.
Кстати, с идеей отделения косы выступал в свое время и экс-губернатор Леонид Горбенко, однако сход жителей косы ее не поддержал. Выходит, что новое - это хорошо забытое старое.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.