Православные традиции в Калининградской области укореняются

В Калининградской области ударили пусть и не сильные, но все же крещенские морозы. А вечером накануне Крещения православные региона купались в реках и озерах. В области эта традиция появилась не так давно. Впервые калининградские верующие с благословения духовенства ныряли в прорубь десять лет назад на территории Свято-Никольского женского монастыря.
В это место, несмотря на отдаленность от Калининграда, ежегодно приезжает все больше людей. В нынешнюю крещенскую полночь здесь собралось больше тысячи верующих – столько еще никогда не было. Для всех желающих даже не хватало места на деревянных мостках. Люди в очередь выстраивались, чтобы окунуться в святую воду. Люди верят, что искупаться в это время - все равно, что исповедаться. Грехи смываются. Правда, дело это не простое: температура воздуха - около нуля. Хотя в этом году льда нет, холод в одежде пробирает до костей. Зато тем, кто искупался, становится тепло.
Православные традиции в Калининградской области укореняются. Настоятельница монастыря матушка Антонина сказала, что в следующем году, если так дальше пойдет, придется ставить на берегу десять палаток с печками, где люди смогут согреться. В этот раз поставили две в качестве эксперимента - оказалось мало.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.