Фейерверки, украшающие любой праздник, могут и радовать, и огорчать

Новый год всегда был для народа главным праздником. Именно в новогоднюю ночь съедалось больше всего традиционного салата «оливье» и выпивалось бессчетное количество бутылок «Советского шампанского». А еще с первым ударом курантов в небо выстреливались залпы шутих, у ёлок возгорались «бенгальские огни», а на детских утренниках из хлопушек летели разноцветные конфетти.

Но те, теперь уже далёкие и, считай, почти аскетичные праздники по масштабам использования пиротехники не шли ни в какое сравнение с тем размахом, с каким выстреливают, запускают, сжигают фейерверки нынче. В офисе одной фирмы, которая специализируется на продаже пиротехники и организации фейерверков, я насчитал десятка полтора названий «батарей салютов», а проще говоря – шутих: «Рубиновые звезды», «Золотая феерия», «Снегурочка» и даже «День независимости»…

- На самом деле их еще больше, - пояснил Владимир Соколов, который без малого 15 лет занимается этим «феерическим» бизнесом. – И спрос на «потешные огни», как называли пиротехнику еще триста лет назад, постоянно растёт.

Моду на огненную забаву – фейерверки - ввели древние китайцы, которых принято считать изобретателями пороха. А отмечать праздники и знаменательные события в России под залпы шутих начали при Петре Первом. Государь был большой затейник и вполне серьезно относился к организации подобных мероприятий. При нём палили едва ли не по любому поводу: и по случаю побед в сражениях со шведами, в дни рождения самого Петра и государыни Екатерины, и в честь Нового года, празднование которого 1 января император ввел специальным указом.

А китайцы, придумав пиротехнические забавы, остановиться до сих пор не могут – они лидеры по изготовлению и продаже пиротехники в мире: Китай «закрывает» 90 процентов мирового рынка пиротехнических изделий.

- Так что, покупая петарду, можете даже не смотреть, где она изготовлена: в девяти случаях из десяти – наверняка в Китае, - просвещал меня Соколов. – Но китайское – не обязательно низкого качества, как ошибочно считают некоторые покупатели. Просто с пиротехникой надо уметь обращаться. Для этого, если товар ввезен в страну легально, он имеет инструкцию на русском языке. Прочитайте ее, и станет ясно, как правильно обращаться с петардой. Если выполнять все условия использования такой шутихи, она не опаснее коробка спичек. Но беда в том, что перед Новым годом рынок заполняется контрабандной пиротехникой, которая, понятно, не сопровождается русскоязычной инструкцией. Таким товаром торгует кто угодно: бабушка вчера семечки или носки на рынке продавала, а сегодня - пиротехнику… Вот тут и до беды недалеко. Смотреть надо, что покупаешь.

Совет правильный, но у нас зачастую идут другим путём: в одной школе, рассказывают, от учеников потребовали письменно пообещать в дневниках, что они во время зимних каникул не будут «баловаться» петардами. Ну напишут такое «обязательство» дети, и что дальше? Где гарантия, что они не возьмут в руки петарду, не захотят запустить шутиху? Без фейерверка праздник – не праздник.

И ракеты пускать, и петарды взрывать можно, надо только, предупреждают специалисты, знать - где, как и когда. Но вот тут-то с нашим народом ещё работать да работать! Как убедить соседа, что стрелять ракетой с балкона нельзя ни в коем случае? И уж совсем недопустимо делать это в квартире. К сожалению, специалистов не очень-то слушают…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.