Росстат подсчитал, как калининградцы жили в этом году

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) подвел итоги, как развивались российские регионы в первые 9 месяцев. Наша область пока, к сожалению, не попадает в число регионов-доноров (а таких по стране набирается всего около 20 процентов), зато по большинству показателей держится в группе крепких середнячков. При этом есть у нас и серьезные достижения. Например, по такому показателю, как увеличение индекса промышленного производства, мы занимаем с 144 процентами второе место в России, уступая только Сахалинской области. А если брать только развитие обрабатывающих производств, то наш показатель - увеличение индекса в 2 раза - первый в стране. Очевидно, что эти столь впечатляющие результаты связаны с законом об Особой экономической зоне и активностью предприятий, которые работают и собираются работать по этому закону.

Увеличились в этом году и доходы населения. Реально начисленная заработная плата выросла на 16 процентов по сравнению с первыми девятью месяцами 2006 года. А объем денежных доходов на душу населения составил 9925 рублей. По этому показателю мы занимаем 5-е место в Северо-Западном федеральном округе. Радует, что темпы роста цен немного, но все же уступают росту доходов населения. По данным Росстата, индекс потребительских цен составил 108 процентов за 9 месяцев.

И число безработных в нашей области медленно, но верно уменьшается. По сравнению с январем - сентябрем прошлого года, в этом году безработных у нас стало меньше на 15 с лишним процентов - зарегистрированы 7,3 тысячи человек.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.