Главный мемориал Калининграда реставрируется

Ход реставрационных работ на мемориале тысяче двумстам героям-гвардейцам в Калининграде лично проверил губернатор области. На обновление мемориала по Федеральной целевой программе запланировано 24 миллиона рублей, еще 2 миллиона будут выделены из областного бюджета.
Вспомнить всех – задача, которую пытаются сейчас решить калининградские ветераны вместе с областной администрацией. Ведь на мемориале захоронено гораздо больше, чем 1200 гвардейцев. Памятных плит станет больше, но название памятника от этого не изменится. Изменится лишь цвет плит. Каждая пройдет специальную обработку. Гранит будет шлифоваться, все трещины и надломы должны исчезнуть. Стела будет приводиться в соответствующий вид, будут сниматься облицовочные плиты, восстанавливаться надписи.
Нешуточный спор разгорелся вокруг одной из таких плит. На медали «За победу над Германией» изначально был портрет Сталина. Во времена хрущевской оттепели на стеле вместо прежней неожиданно появилось изображение обратной стороны медали. В преддверии юбилея Победы ветераны требуют восстановления исторической справедливости.
По словам председателя комитета ветеранов войны и военной службы Алексея Безрутченко, медаль должна быть в таком виде, в каком она была изначально заложена в этом проекте.
Построенный всего за два с половиной месяца в 1945 году, памятник тысяче двумстам гвардейцам будет реставрироваться в два раза дольше. Торжественное открытие обновленного мемориала планируется 9 апреля, в день 60-летия штурма Кенигсберга. Как пообещал губернатор Владимир Егоров, до этой даты будут также приведены в порядок все захоронения советских воинов на территории Калининградской области.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.