В Гурьевске не хватает инсулина

Отстаивать длинные и нервные очереди, чтобы получить жизненно необходимое лекарство, вынуждены диабетики Гурьевского района. Хотя все остальные районы Калининградской области получили нужное количество инсулина.
Пролонгированного инсулина или инсулина долгого действия в гурьевской поликлинитке достаточно. Но его нужно использовать с лекарством быстрого действия. Его в Гурьевске сейчас хватает только для пяти больных, а в районе 200 диабетиков. Инсулиновых шприцев для них вообще нет.
Нелли Чебанова, главный диабетолог области: «Из Гурьевского района обязаны были позвонить нам и попросить помощи. У нас помощи никто не просил». Сейчас в областной больнице, по словам диабетолога, инсулина больше, чем достаточно. И как утверждает Нелли Чебанова, все районы области получают столько лекарства, сколько необходимо.
Флакон инсулина стоит 9 долларов. В области 14 тысяч больных сахарным диабетом. Сумма получается немалая. Поэтому Калининграду решила помочь столица. Теперь инвалиды будут получать инсулин за счёт федерального центра. Остальным лекарство будет оплачивать местный бюджет. Возможно, тогда в области больше не будет дефицита жизненно важного медикамента.
И как нам стало известно, необходимое количество инсулина поступит в Гурьевск уже на этой неделе.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.