Новые тарифы на услуги ЖКХ вступят в силу с 20 января

Все новости по теме: Город
20 января 2008 года в Калининграде вступят в силу новые тарифы на водоснабжение и водоотведение. По сообщению пресс-службы мэрии, городская межведомственная комиссия рекомендовала установить тариф на водоснабжение и водоотведение в размере 14 рублей 9 копеек, что на 13,3% больше, чем сегодня. Постановление по тарифам на воду и водоотведение уже подписано и вступит в силу через месяц после опубликования, 20 января.

Жителям многоквартирных домов, которые не выбрали управляющую компанию, за содержание и ремонт общего имущества предлагается платить 12 рублей 55 копеек за 1 квадратный метр. Этот тариф передан на рассмотрение и.о. мэра Юрия Беденко. А в тех домах, которые имеют свою обслуживающую организацию, стоимость услуги устанавливают собственники. По словам Беденко, необходимость пересмотра тарифов на жилищные и коммунальные услуги каждый год вызвана ростом цен на энергоресурсы и материалы в полтора – два раза.

В итоге стоимость теплоснабжения в Калининграде повысится на 12%, электроэнергии – на 14%. За газ предполагается рост цены на 25%. Если предложенный межведомственной комиссией тариф за содержание жилья будет утвержден, то средняя стоимость всех жилищно-коммунальных услуг в Калининграде на 1 квадратный метр увеличится на 14,5%. Максимально допустимый индекс роста, установленный Федеральным законодательством, - 19,5%.

По оценке специалистов ЖКХ, изменение тарифов не повлечет за собой значительного увеличения числа семей, которым потребуются субсидии на оплату услуг ЖКХ. Если в этом году в Калининграде за субсидиями обратилось 7% в потребителей, то в следующем их будет около 8%. Как известно, право на субсидию имеют семьи, доля расходов которых на оплату жилья и коммунальных услуг превышает 22 % от совокупного семейного дохода. Финансовые средства на выплату субсидий на счета граждан поступают из федерального бюджета строго в установленные сроки.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.