В Калининграде уже оперируют на открытом сердце

В Калининградской областной клинической больнице начали проводить операции на открытом сердце по новой технологии.

- Такие оперативные вмешательства на открытом сердце в нашем регионе проводятся впервые, - сообщила «Комсомолке» руководитель пресс-службы больницы Светлана ГАНШИНА. - При помощи новейшего оборудования, которое мы приобрели за собственные средства, можно провести аортокоронарное шунтирование без аппарата искусственного кровообращения. То есть сердце во время операции не нужно останавливать, что значительно снижает риск осложнений. Это главное преимущество новой технологии. Она намного безопаснее для пациента и позволяет легче перенести операцию.

- Место, которое нужно оперировать, фиксируется, и хирургу легко оперировать. А остальная часть сердца работает, - говорит заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Владимир ДОМБРОВСКИЙ. - Специальный прибор, который называется октопус, накладывается на сердечную мышцу и фиксирует тот участок, куда вшивается сосуд.

За последние три недели прооперировано более десяти пациентов. Они возвращаются к нормальной жизни и будут полноценно жить и работать. Уже через две недели пациента выписывают из больницы, а через полгода он даже может заниматься профессиональным спортом. Важно, что появилась возможность оперировать больных с самыми тяжелыми патологиями сердца в срочном порядке. А в большинстве российских клиник, да и в Европе, например, в Вильнюсе, аортокоронарное шунтирование до сих пор делается традиционным способом. Наши кардиохирурги - одни из немногих, кто отважился оперировать неостановленное, пульсирующее сердце.

Надо сказать, что раньше «сердечных» калининградцев приходилось отправлять на лечение в Санкт-Петербург или Москву. Подобные операции давно делают и в Европе, но их стоимость в Литве или Германии составляет более 15 тысяч евро. В Калининграде лечение бесплатное, но только для работающего населения.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.