Что в порядке вещей с бухгалтерской точки зрения, порой неприемлемо с человеческой

Нет, я все понимаю - свободный рынок, инфляция, падеж скота, корма подорожали. Но дети-то здесь при чем?! Они в чем виноваты? Почему они должны страдать от всех этих малопонятных им вещей? Однако существует опасность, что в наступающем году именно по детям все вышеперечисленные факторы в первую очередь и ударят.

«Калининградская правда» уже писала о том, что недавно на заседании постоянной депутатской комиссии окружного совета Калининграда по контролю за эффективностью использования бюджетных средств обсуждался важный вопрос обеспечения продуктами питания детских садов. Как выяснилось, по этой части в областном центре далеко не все так, как хотелось бы. И детям, и их родителям.

Специально приглашенная на заседание представитель контрольно-счетной комиссии (КСК) сообщила, что довольно часто поставщики уже после конкурса и заключения контракта меняют правила игры, то есть повышают цены на продукты. Дескать, рады бы по прежней цене продавать, да не можем. Изменилась экономическая конъюнктура. Хотите- берите наш товар, хотите – нет!

В итоге сплошь и рядом провизия для детей приобретается дороже, чем оговаривалось ранее, и в гораздо меньшем объеме. Например, по данным КСК, в прошлом году пять детских садов получили на две тонны мяса меньше, чем планировалось изначально.

А тут еще одна напасть. На этой же комиссии прозвучала информация о том, что в мэрию не так давно пришло письмо от местного молочного гиганта ОАО «Молоко», в котором сообщается, что дела на молочном фронте в последнее время обстоят не очень. Цены на сырье растут, поголовье молочного стада сокращается, и вообще минувшим октябрем предприятие подписало с правительством области соглашение о «заморозке» цен на социально значимые продукты питания. Словом, сплошные убытки и потери. Поэтому поставлять молоко детским дошкольным учреждениям по старым ценам нет решительно никакой возможности.

Иными словами, компенсировать убытки (уж не знаю, полностью или частично) предлагается за счет повышения цены на молоко для детей. Возможно, с точки зрения бухгалтерии это нормальный ход. В одном месте убыло, в другом прибудет. А вот с другой, человеческой, точки зрения как-то некрасиво получается. Молоко ведь для детей не забава – необходимость. Ученые утверждают, что оно с первых дней жизни влияет на формирование организма человека и состояние его здоровья. Этот продукт содержит 8 из 10 незаменимых аминокислот, формирующих иммунитет ребенка. Употребление всего лишь одного стакана молока в день дает детскому организму 16 процентов суточной нормы жира и белка, 24 процента витамина А, около 40 процентов кальция и витамина В2. Неспроста же еще весной уходящего года председатель Государственной думы Борис Грызлов предложил каждый день за счет государства поить молоком учеников младших классов средних школ страны.

Как отметил в интервью «Парламентской газете» председатель комитета Госдумы прошлого созыва по аграрным вопросам Геннадий Кулик, программа «Школьное молоко» является составной частью общей программы президента по сбережению нации и улучшению здоровья населения страны. «За годы реформ производство молока уменьшилось, уменьшилось и потребление молочных продуктов населением. Поэтому мы должны выделить в особую группу детей младшего школьного возраста, им молоко наиболее необходимо. Минеральные соли, входящие в состав молока, крайне необходимы растущему организму, они участвуют в том числе и в процессе кроветворения. Специалисты-диетологи считают, что молочные продукты должны занимать не менее трети калорийности суточного рациона учащихся. Программа предусматривает, что ежедневно каждый ученик начальной школы должен получать 200 граммов молока, а за учебный год — 44-46 литров… Мы планируем охватить 5,2-5,3 миллиона детей. Постепенно эта практика будет внедряться в средней и старшей школе», - отметил Кулик.

А как же дошколята? Им-то кто молока нальет? Судя по всему, предполагается, что вдоволь поить этим напитком их должны в детских садах. Но получится ли вдоволь, если цены взлетят?

Разумеется, мы попросили руководство ОАО «Молоко» прокомментировать сложившуюся ситуацию. Однако получить ответы на вопросы, волнующие многих родителей маленьких детей, оказалось непросто.

- Напишите все, что вы хотите спросить, на официальном бланке и отправьте текст нам, - посоветовали нам по телефону в «главной» приемной. – С ним обязательно ознакомятся и дадут ответ в установленный законом срок. Такой у нас порядок общения с прессой.

Что ж, разумеется, мы так и поступим. Порядок есть порядок. Только странно все это. Ведь если есть разумное объяснение, почему не изложить его сразу, без формальностей?
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.