Иностранные дипломаты не советуют калининградцам нарушать правила Шенгена

Все новости по теме: Визовый вопрос
Вступление Литвы и Польши, граничащих с Калининградской областью, в Шенгенскую визовую зону не вызовет негативных последствий для жителей самого западного российского региона, заявили в пятницу на совместном брифинге работающие в Калининграде диппредставители стран ЕС.

Напомним, с 21 декабря 2007 года к Шенгену присоединятся девять стран – Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Мальта и Польша. Таким образом в Евросоюзе шенгенских государств будет уже 22. «Белыми воронами» останутся лишь Ирландия, Великобритания, Болгария, Румыния и Кипр.

«Все визы, которые выданы нами до двадцать первого декабря, сохранят своё действие и после. Однако ездить по ним можно только внутри Польши», - сказал на совместном брифинге генконсул Республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньский. Он также сообщил, что в его дипмиссии, озадачившись тем, сколько калининградцев на момент присоединения Польши к Шенгену будет иметь действующие польские визы, провели соответствующие подсчёты. И выяснилось - таких более 60 тысяч. «Однако подчёркиваю ещё раз – это национальные визы, по ним в другие страны ездить нельзя», - напомнил польский дипломат.

Журналисты поинтересовались: раз с 21 декабря Польша присоединится к Шенгену, то её граница, например, с Германией, упраздняется, а это значит, что не будет и паспортного контроля. Следовательно, можно ездить и по «старой» польской визе, всё равно никто не проконтролирует? Но на эту хитрость в ЕС, как выяснилось, имеется своё «противоядие». «Контроль не исчезнет. Он будет выборочным, но от того не менее строгим. Представьте, вы, имея такую польскую визу, едете по немецкому автобану. Превышаете скорость. Вас останавливает полицейский, идёт проверка документов, обнаруживается эта хитрость. И всё – на срок до трёх лет вас лишат права въезжать в любую страну Шенгена. Так что не рискуйте!» - призвал калининградцев к благоразумию генконсул Германии Гидо Херц. Его дополнил польский дипломат Ярослав Чубиньский, который подтвердил – с упразднением границ контроль всё равно остаётся. «В Шенгене много разных информационных баз. И проверить, например, регистрацию человека в гостинице не составит никакого труда», - заметил он.

К выдаче шенгенских виз (национальные сохранятся в виде исключения) работающие в нашем регионе дипмиссии Польши, Литвы и Латвии приступят уже с января 2008 года. На совместном брифинге представители всех консульств ещё раз подчеркнули важность одного нюанса, о котором наша газета уже писала, - главной страной пребывания должна быть та, которая выдала визу. И это правило следует соблюдать неукоснительно.

«Давайте представим такую ситуацию: в ФРГ у вас есть бизнес-партнёр. Вы получили в нашем генконсульстве годовую немецкую шенгенскую визу. Месяц пробыли в Германии, а потом с партнёром поссорились. Но очень скоро нашли нового, на этот раз в Польше. И всё оставшееся время действия визы провели в этой стране, - привёл пример Гидо Херц. – И это будет нарушением правил. Если вас станет проверять немецкий пограничник, то визу он аннулирует, а ваши данные занесет в специальный реестр. И выбраться из этого реестра очень сложно». По словам Херца, в Калининграде немало людей, которые попали в такой «чёрный список» именно из-за нарушения основного шенгенского правила. Причём, как заметил дипломат, это люди с хорошей репутацией, и визы они получали на законных основаниях.

Стоит добавить, что вступление Литвы в Шенген на механизме упрощённого транзита россиян в Калининградскую область и из неё по территории соседней республики никак не отразится.

С начала 2007 года генконсульство Литвы выдало калининградцам около 58 тысяч виз, Польши – более 60 тысяч. В Калининграде также действуют дипмиссии ФРГ и Швеции, первая оформила около 25 тысяч виз, вторая – более 4 тысяч.

Всё, что было рассказано журналистам дипломатами в минувшую пятницу, безусловно, важно. Однако множественного нарушения основного шенгенского правила это всё равно не отменяет. Далеко не все турфирмы его соблюдают, до сих пор предлагая съездить, например, в Италию по греческой визе, объясняя это клиенту тем, что её проще оформить. Так что, возможно, дипломатам стоит провести совместный брифинг и для турфирм.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.