Семья, удочерившая больную СПИДом девочку, дождалась помощи

В Калининградской области семья удочерила двухлетнюю девочку, больную СПИДом. Заботиться о ребенке с таким диагнозом - дело отнюдь не дешевое. При этом социальные службы города и благотворительные организации в помощи родителям отказали.

Но помощь все же пришла. Деньги на лечение девочки намерен предоставить фонд «Линия жизни», которым руководит известный врач Яков Брандт.

Яков Брандт, руководитель фонда «Линия жизни»: «Уже сегодня члены попечительского совета связывались с матерью, выяснили, какие медикаменты необходимы в первую очередь. Девочка получит все, что будет нужно от медицины. Надеюсь, что она будет жить долго и счастливо. И еще надеюсь, что это хоть и первый, но не последний случай в России. Думаю, что в наших силах сделать так, чтобы обездоленных детей и больных детей было меньше».

Те, кто хочет помочь Свете и другим больным детям могут позвонить в фонд «Линия жизни». Там ждут и обращений родителей детей, нуждающихся в помощи. Телефон благотворительной организации: +7 (095) 792-59-29

Корреспондент НТВ Марина Наумова побывала в Калининграде у новой семьи трехлетней Светы.

Петр и Тамара Ивановы забрали ее из инфекционной больницы, где она жила вместе с другими детьми, которых называют «отказниками». У девочки выявили ВИЧ-инфекцию. Врачи считали, что она не доживет и до двух лет. Кроме СПИДа, у ребенка порок сердца и тяжелое органическое поражение центральной нервной системы.

В Калининградском областном центре «СПИД» до сих пор не могут поверить в Светину удачу. Врачи говорят, что в их практике это первый случай, когда из больницы в семью забирают ребенка, у которого подтвердился диагноз ВИЧ.

Татьяна Зинкина, врач-педиатр калининградского областного центра «СПИД»: «Беспрецедентный случай. Взять в семью такого тяжелого ребенка - это настоящий подвиг».

Родители Светы думали, что им придется рассчитывать только на свои силы и средства. Меценаты, которые бы согласились оплатить необходимые девочке дорогостоящие лекарства, не находились.

По закону о ВИЧ-инфекции, бесплатно Света может получать лишь часть необходимых медикаментов. Социальные службы Калининграда не могут оказать материальную поддержку семье, взявшей на воспитание ВИЧ-инфицированного ребенка.

Нина Прокопова, сотрудник отдела образования администрации Центрального района Калининграда: «Никакой пока поддержки нет. Единственное, что ребенок получает – это государственные детские пособия. А мы можем помочь только морально, потому что средствами не располагаем».

Пока Света находилась в больнице, она не умела ходить и разговаривать. Врачи опасались, что ребенок с таким тяжелым поражением центральной нервной системы не сможет полноценно развиваться. Вопреки прогнозам на днях девочка произнесла свое первое слово.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.