Дом на Острове снесут в феврале

Все новости по теме: Недвижимость
На вопросы читателей «СК» отвечает глава администрации Московского района г. Калининграда Данута Смирнова.

Про управляющие компании

«Обязаны ли ЖЭУ делать уборку в подъездах и вкручивать лампочки на этажах?» Ирина Станиславовна

- Нет, эти услуги не включены в тариф. Но если жильцы хотят, чтобы в их подъезде убирали, они должны провести общее собрание, составить соответствующий акт и отнести его в управляющую компанию. Сотрудники ЖЭУ подсчитают, сколько будет стоить услуга, внесут эти расходы в квитанцию и подъезд будут убирать.

«Я давно живу на ул. Козенкова. За все эти годы нам ни разу не отремонтировали подъезд. Как заставить ЖЭУ им заняться?» Анна Александровна

- В Калининграде два года действовала муниципальная программа «Подъезды», но, к сожалению, не все дома в нее попали. Для того чтобы в подъезде сделали ремонт, жильцы должны написать заявление на имя директора ЖЭУ или управляющей компании. Насколько я знаю, сейчас работники вашего ЖЭУ трудятся на ул. Мукомольной, до конца следующего года доберутся и до вашей улицы. Главное, чтобы денег хватило. Во многом это зависит от жильцов. Сейчас в Калининграде тариф на содержание жилья 7 руб. 37 коп. за кв. м. Но даже их платят далеко не все. Поэтому содержать жилье приходится в соответствии с поступившими средствами.

«Просили домоуправление сделать стойки для сушки белья, но нам отказали. Правы ли работники ЖЭУ?» Любовь Василькова

- В услуги ЖЭУ установка стоек не входит. И вообще это прерогатива районной администрации. Обратитесь к нам с письменным заявлением, и мы включим ваш двор в план благоустройства района.

«Недавно в нашем ЖЭУ появился сотрудник по благоустройству. Что входит в его обязанности? Наш, похоже, бездельничает - на ул. Черниговской грязь. Дворник приходит только на два часа днем: набрала себе кучу участков, а мусор убирать не успевает. И никто за этим не следит». Любовь Ивановна

- В обязанности специалиста МУП «РСУ» (так называют теперь ЖЭУ) по благоустройству как раз и входит контроль за дворниками. Начальник вашего ЖЭУ докладывал, что во дворах все блестит. Если вам несложно, составьте, пожалуйста, хронометраж рабочего дня дворника. Я уже давно пытаюсь доказать начальникам домоуправлений, что дворники работают плохо. А они твердят, что жильцы мусорят. С вашей помощью мы выясним, отрабатывает человек свою зарплату или нет. В последнем случае накажем. Жильцам тоже надо научиться твердо отстаивать свои права.

Про ремонт

«Почти во всех многоэтажках на Острове текут швы. Например, на ул. Октябрьской отремонтировали только дом №№ 5-11. Когда дойдут руки до остальных домов?» Людмила Булкина

- В следующем году запланирован капитальный ремонт фасадов с утеплением на Октябрьской, 78-80. В других домах будем по заявкам герметизировать швы, хотя толку от этого мало. Но на большее денег нет.

«Я живу на ул. Багратиона, 45. Дом в аварийном состоянии, текут желоба, рушатся балконы. ЖЭУ разослало письма с уведомлением, чтобы жильцы дома не выходили на балконы, иначе оно снимает с себя ответственность». Мария Ивановна

- Желоба отремонтируем весной или летом будущего года. А по поводу балконов… Если они действительно в таком состоянии, то лучше поберечь себя. Разберусь в ситуации и обязательно сообщу, когда будем ремонтировать балконы.

Про благоустройство

«Снесут ли аварийную девятиэтажку на Острове, что находится напротив Рыбной деревни? Весь вид портит». Ольга Семенова

- Насколько я знаю, это здание давно выкупили инвесторы. В феврале следующего года начнется его демонтаж.

«Мы живем рядом с мясокомбинатом. Часто оттуда идет неприятный запах: происходит выброс аммиака в атмосферу. Ведется ли контроль за работой предприятия?» Ирина Николаевна

- Управление Роспотребнадзора Калининградской области регулярно берет на комбинате пробы воздуха. Насколько я знаю, нарушений не выявлено. Иначе бы предприятие закрыли, а оно работает, платит налоги в бюджет. Я выросла на ул. Мукомольной в Московском районе и знаю, что эта проблема существует много лет. Но, слава богу, все живы и здоровы.

«Я живу на ул. Генерала Павлова. Нельзя ли от магазина «Караван» хотя бы до нашего двора проложить тротуар? И еще очень просим вас сделать в подъездах пандусы». Александр Анатольевич

- Обещаний давать не буду. Жду вас 24 декабря во второй половине дня на прием по личным вопросам, я подниму все документы и скажу точно, будут делать у вас тротуары или нет. Почти весь Московский район в таком плачевном состоянии, разбиты дороги на ул. Возрождения, Солнечногорской… Новый глава города в ходе предвыборной кампании обещал пересмотреть бюджет и выделить большую сумму на ремонт дорог и благоустройство окраин. Надеюсь, что и наш Московский район это ждет.
Что касается пандусов, то здесь двумя железками не ограничиться - это сложное инженерное сооружение. К выборам мы должны были сделать пандусы во всех школах, а когда взялись - схватились за голову. Оказалось, что один пандус стоит 40-100 тыс. руб. Поэтому тотальной установки пока не будет, только в индивидуальном порядке по конкретным адресам.

Про дачные участки

«Какова судьба садового общества «Пищевик»? Стоит ли начинать там индивидуальное жилое строительство?» Елена Владимировна

- По действующему законодательству, люди сами вправе решать, строить дом на своей земле или нет. Другой вопрос: разрешат ли им зарегистрировать строения и прописаться. В любом случае, если участок находится в собственности, его никто не отберет. Могут только выкупить.

Справка «СК» (Московский район)
Площадь - 42 кв.км
Население - 84,7 тыс. чел.
Жилой фонд - 1,5 млн кв. м
На территории района расположены градообразующие предприятия: АООТ «Калининградский мясоконсервный комбинат», АО «Калининградский тарный комбинат», ОАО «ЖБИ-2» и др.
Памятники культуры и истории - ДК моряков, Кафедральный собор на острове Канта, здание областной филармонии, храм Покрова Пресвятой Богородицы и Кресто-воздвиженский собор...
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.