В Калининграде не хватает рабочих

В стране назрела реформа среднего профессионального образования. В Калининградской области она коснется 18 профтехучилищ. Эти учебные заведения выходят из-под федерального надзора и передаются в подчинение областного управления образования. Таким образом, местные власти сами смогут решить, сколько и какие специалисты нужны региону. В настоящее время профтехучилища готовят выпускников, многие из которых не могут или не хотят найти работу по специальности.
Большинство выпускников, получив специальность за счет государства, не спешат реализовать ее на практике. С другой стороны, на региональном рынке труда наблюдается нехватка рабочих рук.
Дмитрий Пронин, заместитель директора Центра занятости населения Калининграда: «На сегодняшний день заявок в Центре - 20 тысяч, из которых 75 процентов – это рабочие специальности».
Проблемой номер один на калининградском областном рынке занятости стал переизбыток безработных с высшим образованием и катастрофическая нехватка рабочих. Изменить этот дисбаланс управлению образованию поможет прямая связь с предпринимателями.
Лазарь Фуксон, начальник управления образования Администрации Калининградской области: «Сейчас мы ведем большую работу с работодателями для того, чтобы определить точки соприкосновения. Чтобы не вообще готовить специалистов, а готовить специалистов под рабочие места».
В планах – создание ресурсных центров. Несколько профтехучилищ одного профиля будут объединяться, чтобы создать нормальную материально-техническую базу для подготовки будущих специалистов - тех, кто действительно нужен.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.