В Калининграде сняли фильм о первых переселенцах

Действующими лицами документальной ленты «Ребята с Пятой улицы» стали совершенно разные люди: от певцов и летчиков-космонавтов до таксистов. Их отцы пришли в Кенигсберг с оружием в руках. А когда наладилась мирная жизнь, дети этих военных стали первым поколением коренных калининградцев.

Объединило героев фильма общее детство на улице, у которой в 50-60-х вместо названия был номер - пять. Сейчас она называется Холмогорской (это в поселке Октябрьский). По сюжету, бывшие школьники хрущевских времен встречаются друг с другом много лет спустя. Помимо обычных для всех советских детей игр того времени, вспоминают и игры в войну… с настоящим немецким оружием.

- Когда мы только начали снимать, то думали, что картина будет сориентирована на камерную аудиторию, - сказала «Комсомолке» автор фильма калининградский журналист Ольга РАГУЗИНА. - Изначально проект не был коммерческим, но если какой-нибудь канал возьмется продемонстрировать «Ребят с пятой улицы», я буду только за.

Премьера прошла в художественной галерее. На просмотр пригласили ветеранов войны и становления области и, конечно, самих героев фильма. Некоторые из них, увидев на экране времена своей молодости, плакали.

- В картине есть несколько моментов, которые молодым зрителям будут непонятны, - предупреждает Ольга Рагузина. - Это давно позабытые реалии советского прошлого Калининграда. Например, в 50-60-х заходить в гости в обеденное время здесь считалось неприличным. Жили многие плохо, а чувства такта калининградцы, к счастью, не были лишены. Порой это доходило до того, что, видя нечто непотребное, люди просто отворачивались.

Посмотреть необычное кино можно в виртуальном зале художественной галереи, историко-художественном музее и в Государственном архиве Калининградской области.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.