Россияне выдвигают новые требования

Все новости по теме: Монетизация льгот

В России поднялась волна акций протеста. На фоне митингов против отмены льгот народ начал выходить на улицу с новыми требованиями, которые уже не имеют никакого отношения к бесплатному проезду. Прорвало.

В конце прошлой недели более трех сотен аграриев прошли по Калининграду, скандируя: "Продаем зерно! Недорого! Покупайте!" Богатый урожай, собранный в российском анклаве, до сих пор остался невостребованным. Благодаря ценовой политике Польши и Литвы калининградские мукомолы закупают зерно у соседей. "Но мы не требуем денег, мы требуем не допускать на рынок дотационное зерно из Прибалтики", - говорит фермер Алексей Петухов.

В Красноярске две тысячи человек требовали отмены повышения тарифов на электроэнергию. Это произошло после того, как местные власти решили ввести социальные нормы потребления. С 1 января 2005 года красноярцы, которые "сжигают" не более 50 кВт в месяц, будут платить за электричество 46 копеек за киловатт. За электроэнергию, использованную сверх нормы, придется заплатить в два-три раза дороже.

"Мы уже не ограничиваемся темой бесплатного проезда льготников, - сообщила "Известиям" заворготделом горкома КПРФ Ставрополя Светлана Лукьянчук. - Наши требования: убрать спекулянтов-перекупщиков с рынков, принять меры против разворовывания дачных участков, устранить длинные очереди к врачам, увеличить численность автобусов на линиях".

В Южно-Сахалинске 24 января неожиданно для жителей остановился частный пассажирский транспорт. Перевозчики, контролирующие две трети пассажиропотока, требуют повысить плату за проезд в полтора раза и угрожают бессрочной забастовкой.

- Полгорода сегодня на работу опоздало. Никто даже не предупредил о том, что транспорт ходить не будет, - пожаловалась пожилая жительница Южно-Сахалинска Марина Лобова.

По мнению перевозчиков, чтобы им хоть как-то свести концы с концами, надо повысить стоимость билета в обычных автобусах с 7 до 10 рублей, а в маршрутных такси - с 10 до 15 рублей. Власти никак не комментируют забастовку.

Жители России продолжают выходить на митинги

21 и 22 января проходили митинги в Пензе, с призывом продолжить борьбу за льготы на улицы вышли сотни пенсионеров Хабаровска, Самары, Биробиджана, Сочи. В Чебоксарах в митинге, по оценке милиционеров, участвовало около одной тысячи человек. 22 января в Орле митинг собрал более 3 тысяч пенсионеров. Однако после официальной части его участники так разошлись, что на три с половиной часа перекрыли движение на центральной улице Орла. Один из трех митингов Нижегородской области перерос в стихийную демонстрацию, митингующие перекрыли движение на одной из главных транспортных магистралей города - проспекте Ленина.

Около двух с половиной тысяч человек вышло на митинг в Мурманске 23 января. Таких акций протеста в городе не было уже более 10 лет. Организаторы пообещали снова вывести на улицы доведенных до крайности людей. В тот же день около тысячи стариков собрались перед зданием Дома правительства Карачаево-Черкесии. Митинг в Астрахани был первым массовым выступлением в регионе, против монетизации льгот выступало полторы сотни пенсионеров.

Голодающие депутаты читают Софокла и Булгакова

В понедельник в Госдуме продолжали голодовку члены фракции "Родина" во главе с Дмитрием Рогозиным. Таким образом они пятый день пытаются отправить в отставку социального министра Михаила Зурабова и остановить действие закона о замене льгот денежными выплатами. Тем временем коммунисты и независимые депутаты завершили сбор необходимого количества подписей за отставку правительства.

Вчера глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев напомнил голодающим парламентариям, что подобные акты дорого обходятся Госдуме - пришлось усилить режим охраны здания, положенных выходных лишились сотрудники управделами, а врачам дважды в сутки приходится проверять голодающих. Ковалев пообещал внести поправки в регламент, чтобы такого рода акций в стенах Госдумы больше не было.

Дмитрий Рогозин, встретивший корреспондента "Известий" у себя в кабинете, выглядел бодро, даже несмотря на несколько дней жестокой диеты и легкую небритость на лице. Судя по настроению соратников Рогозина отсутствие пищи пока не сказывается на решимости депутатов. В перерывах между встречами с группами поддержки и журналистами парламентарии следят за новостями, читают Софокла, Михаила Булгакова и современного фантаста Сергея Лукьяненко. На предположение о возможном запрете акции Рогозин отвечает: "Пусть сначала запретят молодецкий храп членов "Единой России" на пленарном заседании. А не есть запретить невозможно - не будут же они записывать в регламенте обязательное посещение столовой". Вчера к "родинцам" приходили лидеры российских профсоюзов, люди из регионов, а во вторник утром Рогозин ждет у себя нового президента Абхазии Сергея Багапша. На вопрос о самочувствии Рогозин отвечает: "Мы злые, но довольные". Между тем пока не понятно, как "родинцы" будут выходить из ситуации, если власть продемонстрирует решимость продолжить реформу, а в отставку никто не уйдет.

В регионах у "диеты от Рогозина" уже нашлись последователи. С субботы в Челябинске голодают 7 членов региональной "Родины", а в воскресенье перестал есть председатель комитета по законодательству Курской облдумы Владимир Квасков. При этом общественные организации предлагают переходить к более продуктивным методам борьбы за права граждан. "Нужно организовать шквал самых различных исков к власти всех уровней, чтобы наказать ее и чтобы она понимала, с какими последствиями может столкнуться", - считает председатель пермской Гражданской палаты Игорь Аверкиев. Как пояснила "Известиям" юрист-консультант пермской Гражданской палаты Елена Першакова, уже подготовлены типовые варианты исков по поводу неполучения льготных лекарств и несвоевременной выплаты компенсаций за льготы по проезду на транспорте.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Известия

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.