Снижается число польских и литовских туристов, въезжающих в наш регион

Все новости по теме: Визовый вопрос
Трудности с получением российской визы и бюрократические проблемы привели к тому, что соседи всё реже приезжают на отдых в Калининградскую область. Эта проблема весьма живо обсуждалась на послед-нем заседании регионального правительства. Выяснилась и другая проблема – оказывается, количество граждан, пересекших наши границы, сократилось на полтора миллиона по сравнению с прошлым годом. Это настолько впечатлило губернатора Георгия Бооса, что он заявил о своём намерении обратиться за содействием к главе МИД РФ Сергею Лаврову.

Члены правительства обсуждали поправки в региональную программу развития Калининградской области как туристского центра. Поправки, в принципе, технического плана – деньги с одной статьи переносятся на другую. В частности, в рамках софинансирования из областного бюджета будут потрачены 709 тысяч рублей на создание приграничного веломаршрута по старому почтовому тракту на Куршской косе «Евровело-Балтика», издание буклетов и проведение маркетинговых исследований.

Поправки представлял министр экономики Феликс Лапин (с недавних пор туризм отдали под его «крыло»). Он рассказал, что постепенно число отдыхающих в нашем регионе растёт. За десять минувших месяцев у нас побывали 430 тысяч туристов, это больше, чем за весь прошлый год (тогда в области «отметились» 356 тысяч человек). При этом «на карандаш» взяли лишь тех, кто провёл у нас не меньше трёх суток. В среднем каждый турист тратит, отдыхая в янтарном крае, около 3,5 тысячи рублей в день. Министр Лапин также заметил, что по итогам года общее число отдохнувших в регионе вряд ли превысит 450 тысяч человек: «Если бы были возможности приехать к нам свободно, тогда турпоток увеличился бы». Он также уточнил, что всё больше в наш регион приезжают россияне, а иностранцы – менее охотно.

Несколько неожиданно прозвучал вопрос уполномоченного по правам человека Ирины Вершининой. «По моим сведениям, у иностранных граждан есть некоторые трудности с получением российских виз. Это так?» - спросила Вершинина. Лапин ответить не смог, выручать патрона пришлось начальнику отдела туризма и выставочной деятельности Марине Друтман. Она сообщила, что из Польши поступают сигналы о трудностях, которые испытывают люди, получая российские визы в Варшаве и Гданьске. «Там есть проблемы. Например, увеличиваются сроки оформления виз. Мы сейчас готовим обращение в МИД РФ, потому что это тоже отражается на туризме», - пояснила Друтман. Её дополнила главный правительственный международник Сильвия Гурова: «МИД говорит, что строго придерживается правил и не располагает информацией о нарушении сроков выдачи виз».

По словам Друтман, с 1 июня 2007 года в область резко сократился поток польских и литовских туристов: «Ведь виза теперь и для них платная». Напомним, речь идёт о Соглашении между РФ и ЕС о взаимном упрощении порядка выдачи виз, которое вступило в силу именно в первый летний месяц. Прежде калининградцы получали польские и литовские визы бесплатно - они были, как правило, многократными и долгосрочными. Аналогичные преференции действовали и для граждан Польши и Литвы, но лишь в том случае, если те посещали только Калининградскую область. Однако после вступления в силу соглашения между РФ и ЕС эти льготы были отменены, теперь визы для всех стоят 35 евро, а сроки их оформления и перечень необходимых для этого документов существенно увеличились.

«Мы связывались с пограничниками, вот какие данные они дают по году: число пересечений границы в Калининградской области сократилось на полтора миллиона», - сказала Друтман. На самом деле получается даже больше. В 2006 году наши границы пересекли почти 7,4 миллиона человек, а с начала этого – чуть более 5,6 миллиона.

Говоря о том, что еще стало причиной снижения числа иностранных туристов, приезжающих в регион, она отметила особо негативную роль в этом введенной недавно необходимости каждому иностранцу регистрироваться по месту проживания. «Это серьезная проблема в рамках всей страны, но для нас особенно актуальна. Иностранец вынужден оформлять эти отрывные рукописные талоны прибытия и убытия, люди потом боятся без них выйти на улицу. На зарубежном турпотоке это сказывается негативно. Мы обращались в ФМС, но никаких изменений не последовало», - добавила Друтман.

Комментируя эту информацию, губернатор Боос заявил: «Ничего себе, у нас с июня так упал поток. А мы до сих пор в набат не ударили! Немедленно готовьте мою шифрограмму Лаврову. Туристам нельзя чинить всяческие препятствия, ведь это тот же экспорт, что, например, нефть и газ. Но только более выгодный, так как позволяет развивать собственную инфраструктуру, малый бизнес, укрепляет экономику. И за этим направлением надо следить особо».

Боос также попенял своим подчиненным, что столь важные данные обсуждаются лишь в конце года. «Феликс Феликсович, это ведь ваша недоработка. Надо немедленно информировать, теребить меня. Чтобы я нажимал на нужные телефонные кнопки!» - сказал губернатор.

После этого глава региона дал указание созвать у него совещание с участием представителей ФСБ, ФМС, прокуратуры и ряда иных ведомств, в рамках которого планируется обсудить возникшие в туристической отрасли проблемы.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.