Общество слепых получило подарки

Белая трость – символ незрячего человека. Скоро на улицах Калининграда и в районах области можно будет встретить пешеходов с новенькими тросточками. В приёмной Калининградского областного общества слепых столы заставлены картонными коробками – здесь получили на 300 тысяч рублей всевозможных вещей, необходимых незрячим людям. Подарки привезли из центральной России. В янтарном крае такие предметы купить просто негде.
Деньги были выделены областной администрацией, а на что их потратить – решали в обществе слепых. Собрали заявки незрячих и определили, что необходимо именно сейчас. Во-первых, специальные наборы для письма по системе Брайля, - их получили 20 комплектов, затем – 150 устройств, очень напоминающих обычный магнитофон. На самом деле это специальный прибор – его называют книга для слепых. В очереди на такое устройство более трёхсот человек. Ещё получили трости двух моделей. Людям пожилым – металлические, крепкие, чтобы в гололедицу не скользить. Для молодых инвалидов по зрению – складные тросточки, в чехле их не отличить от обычного зонтика.
Полторы тысячи человек в Калининградской области – инвалиды по зрению. На 2005 год Общество слепых должно получить от обладминистрации около 500 тысяч рублей, значит, очередь на дефицитные предметы для незрячих заметно сократится.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.