Калининградцы опять борются с застройщиками

Лес рубят – щепки летят, так коротко можно охарактеризовать ситуацию, которая сложилась в Калининграде в районе Нижнего озера. Излюбленное место отдыха горожан стало яблоком раздора между московскими застройщиками и жителями ближайших домов. Одни настаивают на строительстве столь необходимых городу гостиницы и культурно- досугового комплекса, другие хотят сохранить маленький островок природы. В результате застройки могут погибнуть более двадцати голубых елей.
В районной администрации успокоили: проект есть, но он не утвержден. Идет предварительное согласование. Что касается зеленых насаждений, а именно ценных голубых елей, то здесь все зависит от проекта, а если их и вырубят, то взамен застройщики обещают посадить новые.
Вторым камнем преткновения стал памятник «Нормандия-Неман». Его решили, если понадобится, перенести. К тому же строители пообещали деньги на ремонт и реставрацию архитектурной достопримечательности.
Однако жильцы готовы бороться. Их волнует и то, что новые постройки могут быть посажены на старые коммуникации. А в окрестных домах, по словам жителей, и так вода и электроэнергия с перебоями. Уже два месяца люди пишут письма и главному архитектору, и главе Ленинградского района, но вразумительного ответа пока не получили. Окончательное решение – быть культурно-досуговому центру на месте сквера или нет - будет принято в мэрии Калининграда после полного сбора всей документации.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.