250-летие со дня рождения Барклая де Толли отметили в Черняховске

Памятную дату отметили калининградские краеведы и учёные из института военной истории Министерства обороны. Накануне исполнилось 250 лет со дня рождения Барклая де Толли. Торжества прошли на центральной площади Черняховска у памятника полководцу, а также недалеко от посёлка Нагорное, где покоится сердце Барклая де Толли.
В почётном карауле у памятника - воины черняховского гарнизона и реконструкторы из Багратионовска в форме седьмого егерского полка Российской императорской армии. Барклай де Толли, выходец из старинного шотландского рода, родился в Литве. Но с трёх лет воспитывался в Санкт-Петербурге. «Верность и терпение» - именно эти слова были на гербе Барклая де Толли.
Известно, что Георгий Жуков сразу после войны побывал в мавзолее Барклая де Толли в Эстонии. Сегодня это другая страна, а вот сердце Барклая, захороненное в прусской земле, волею истории, покоится на территории России.
Источник: ГТРК "Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.