Пожалуй, кто меньше всего радуется первому льду, так это спасатели

И хотя вчерашняя пресс-конференция начальника регионального управления МЧС Юрия Чинчукова была посвящена итогам года уходящего, он не упустил случая поговорить о годе предстоящем.

- Даже если водоемы с опасным льдом мы огородим колючей проволокой, народ все равно на них пойдет рыбачить, - считает Чинчуков. – И, к сожалению, запретить это никто не имеет права. Поэтому в Полесске строится специальный центр по спасению на воде. Памятуя о мартовской трагедии 94-го года, когда в Куршском заливе погибло 53 человека, федеральный центр выделил серьезные деньги на создание этого центра. Спасать людей, конечно, мы сможем более оперативно, но, тем не менее, хотелось бы, чтобы рыбаки не были такими беспечными и не выходили на опасный лед.

По словам Юрия Леонидовича, в нынешнем году у нас в области утонуло 52 человека, тогда как в 2006-м – 69. Во время пожаров погибло 109 человек. Кстати, один из пиков пожарной опасности приходится на новогодние праздники. Поэтому когда вся страна будет веселиться, спасателям придется работать в усиленном режиме.

Вообще же, как считает Чинчуков, минувший год для наших спасателей можно считать удачным. Чрезвычайных ситуаций было в два раза меньше, чем 2006-м. Управление получило новую технику, в том числе два микроавтобуса «Баргузин» со спутниковой аппаратурой, которая способна передавать картинку с места событий в режиме реального времени.

И все же ложкой дегтя под конец года стала непростая ситуация с так называемыми областными пожарными. Напомним, что их из регионального подчинения передают в МЧС. При этом «областники» сильно теряют в зарплате. Но несмотря на это 80 процентов из них уже согласились с новыми условиями труда.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.