На юго-востоке построят микрорайон

Все новости по теме: Недвижимость
В ближайшее время на ул. Олега Кошевого введут в эксплуатацию многоквартирный дом. После праздника 49 семей переедут из аварийного жилья в комфортные квартиры.
- Это уже третий дом, возведенный нами по нацпроекту «Доступное жилье», - рассказывает директор МКП «Управление капитального строительства» Артур Крупин. – Первый 99-квартирный дом очередники и льготники заселили в марте. Также к концу года МКП «УКС» завершит строительство восьмиподъездного десятиэтажного дома по ул. Интернациональной, 70-74, в котором часть квартир предоставляется гражданам по городской целевой программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда г.Калининграда».
- Отличается ли чем-нибудь жилье, возведенное по нацпроекту, от коммерческого?
- Сейчас цены на такие квартиры самые низкие в Калининграде – 26 тыс. руб. за кв.м. Дома с полной отделкой, со всеми счетчиками, подведено кабельное телевидение, есть телефон. Владельцу квартиры остается только въехать и жить.
- За счет чего складывается такая цена?
- Дома возводятся для муниципальных нужд за счет средств бюджетов всех ровней. В цене 1 кв.м отсутствует коммерческая составляющая. Мы работаем по сметной документации, которая проходит экспертизу. Иногда удешевить строительство удается за счет эффективного распределения расходов на инженерные сети. К примеру, по соседству с нашей новостройкой по ул. Интернациональной возводит дом коммерческая фирма. Мы поделили с ней расходы на подвод коммуникаций.
- В Калининграде огромная очередь на жилье, а домов строится мало…
- Получить земельный участок для строительства очень проблематично. В новом Земельном кодексе сказано: участки должны выделяться только через аукцион. А ведь УКС – муниципальное предприятие, у нас нет возможности покупать землю. Комитет архитектуры и комитет муниципального имущества пытаются найти выход из этой ситуации. Пока же мы строим на участках, которые были выделены управлению еще горисполкомом на стыке Балтийского и Московского районов: улицах Интернациональной, Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Аллея Смелых.
Скоро начнется строительство на пересечении ул. Олега Кошевого и Аллея Смелых, там вырастет микрорайон - 40 тыс. кв. метров жилья. Триста квартир по поручению губернатора распределят между медиками, учителями и жителями аварийных домов. Здесь также появятся многофункциональная поликлиника с детским и взрослым отделениями, женская консультация. Строительство планируется начать во второй половине 2008 г.
- У вас есть и другие объекты в Калининграде?
- Конечно. Мы приступили к реконструкции зимнего сада с обезьянником в Калининградском зоопарке. Ведем очистку Верхнего озера - сделано уже больше половины. На 2008 год намечен самый большой объем работ. Благоустраиваем территорию вокруг водоема – выкладываем по берегам гранитные плиты, скоро здесь появится большой парк с колесом обозрения, лодочной станцией и другими развлечениями (см. «СК»№ 50 от 12 декабря). Еще строим второй эстакадный мост через Преголю.
- И когда его сдадут?
- Планируем в 2009-м. Но если не дождемся денег из Москвы (речь идет о 1,5 млрд руб.), работы затянутся. Недавно в Калининград приезжал министр транспорта Игорь Левитин - обещал помочь с финансированием.
- Установят ли жителям домов на Острове пластиковые окна, как обещали?
- Обязательно. Ведь это требование Роспотребнадзора, основанное на действующих нормах.
- Будущий мост будет заканчиваться на перекрестке ул. Фрунзе и 9 Апреля. Вблизи находятся жилые дома. Жители многоэтажек очень сомневаются, что специальные экраны, которые установят на мосту, защитят их от шума автомобилей. Трамвай проходит – в домах дребезжат стекла. Не будет ли хуже?
- Не будет. А дома трясет из-за старых трамваев и расшатанных рельсов. Но скоро их уберут.

Ноу-хау

МКП «Управление капитального строительства» внедряет на своих объектах различные ноу-хау. Так, в сентябре на крыше дома 70-74 по ул. Интернациональной установили гелиосистему – солнечную батарею, с помощью которой будут отапливаться две однокомнатные квартиры. На ул. Олега Кошевого сдали 99-квартирный дом с вентилируемым фасадом из керамзита, который не пропускает влагу. Ему не потребуется ремонт в ближайшие 20 лет.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.