За хлам в подъездах заплатим 5 тысяч рублей

В Московском районе горожан заставляют убрать к празднику лестничные клетки и балконы.

- Я увидел объявление и удивился. До 28 декабря нужно в подъезде уборку сделать, представляете? - говорит Сергей Михайлович, житель дома № 38 по улице Генерала Павлова.

Действительно, на двери подъезда висит объявление: «Убедительно просим вас навести порядок в местах общего пользования». Самое интересное - в конце документа. Там стоит жесткое ограничение по срокам: убрать подъезд нужно до 28 декабря. «В противном случае будут приняты меры административного воздействия! Штраф 5000 рублей», - говорится в объявлении.

- И суровые меры к нарушителям мы обязательно примем. Это ведь борьба с грязью, а не хухры-мухры, - говорит начальник ЖЭУ № 25 Московского района Михаил СОРОКИН. - Штрафовать нерадивых горожан будет административная комиссия. Мы регулярно проводим рейды, проверяем подъезды. В больших домах люди выносят в подъезд мусор и хлам после предновогодних уборок, тащат холодильники, коробки. Установить из какой квартиры вынесли, как правило, сложно. Вытаскивают ведь ночью. К 28 декабря мы, конечно, все проверим. Впереди большие каникулы, надо, чтобы все в порядке было.

- Мусор, безусловно, в подъезде очень опасен, - говорит замначальника пожарной части Московского района Дмитрий МАКОВСКИЙ. - Тем более в многоэтажных домах. Его могут поджечь или случайно может загореться.

Все жилищные конторы города следят за порядком, но вот ограничения по срокам уборки, как в Московском районе, выдвигать пока не торопятся.

- Мы сроков не ставим, - говорит мастер ЖЭУ № 23 Ленинградского района Надежда СУРКОВА. - Комиссии регулярно ходят, проверяют.

- Объявления мы вешаем только на подъезды, где ранее были выявлены нарушители, - объяснил заместитель главы администрации Московского района Юрий СМИРНОВ. - Разве это нормально, когда жильцы захламляют проходы окнами, мусором, диванами, а потом еще и выходят курить в подъезд? Я считаю, что нет.


ЗВОНОК В МЭРИЮ

«Накажем жильцов и их детей»

Леонид ДОНСКИХ, председатель административной комиссии Калининграда:

- Каждый житель должен следить за чистотой в своем подъезде. У меня в подъезде вот сделали недавно ремонт, и кто-то недавно прошел ногами по свежевыкрашенной стене! Так что за захламление подъездов штраф в 5 тысяч рублей - это правильно и оправданно. Если сразу не оплатил, потом сумма увеличится вдвое. Нерадивых жильцов и их детей будем наказывать.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.