План социально-экономического развития Калининграда предполагает несколько сценариев дальнейших событий

Не так давно на заседании окружного совета был принят план социально-экономического развития Калининграда на 2008 год. Это довольно объемный документ, который помимо всего прочего содержит прогноз развития областного центра на ближайшие четыре года. Разработчики предположили, что события могут развиваться по трем сценариям - пессимистическому, умеренному и оптимистическому.

Первый вариант предполагает усиление действий негативных факторов, связанных с оторванностью области от «большой» России. Осложнения в транзите грузов через Литву (имеется в виду рост тарифов на калининградском направлении, дополнительные затраты на оформление транзитных грузов, ограничение объема грузопотока, экологические ограничения для автоперевозчиков и так далее) могут, по мнению разработчиков, привести к снижению конкурентоспособности местных товаров на российском рынке.

Умеренный сценарий базируется на предполагаемых структурных сдвигах и запуске новых масштабных проектов и стратегий. Речь идет, например, о решении проблем энерго- и газоснабжения, создании и интенсивном функционировании туристско-реакреационной и игорной зон, росте населения за счет активной миграционной политики.

Оптимистический сценарий сможет заработать, если снизятся таможенные барьеры для товаров, произведенных в Калининградской области и ЕС, повысится финансирование таких федеральных целевых программ, как «Жилище» и «Развитие транспортной системы России», будет введен упрощенный визовый режим для туристов и бизнесменов из ЕС, а также начнется активный приток в область высоквалифицированных специалистов.

Впрочем, как бы ни легли карты, в наступающем году, по мнению разработчиков плана, нас ожидает дальнейший экономический рост, который будут обеспечивать предприятия, производящие электросварочное оборудование, легковые автомобили, пылесосы, холодильники, телевизоры, строительные материалы, пиво, минеральную воду, мясные и колбасные изделия.

Финансовое состояние крупных и средних предприятий улучшится, благосостояние граждан возрастет. Ожидается, что за 2008-2010 годы даже в случае развития пессимистического сценария реальная заработная плата повысится на 7, 1%, а случае развития умеренного - даже на 24, 3%.

Что касается жилищного строительства, то здесь нам тоже обещают рост. Есть основание полагать, что в 2008 году будет введено в эксплуатацию 585 тысяч квадратных метров.

Ситуация в сфере занятости во многом будет формироваться под влиянием демографических факторов. А на этом фронте у нас далеко не так хорошо, как хотелось бы. Согласно пессимистическому прогнозу численность постоянного населения области в следующем году сократится на 1,7 тысячи человек, а согласно оптимистическому – на 1,2 тысячи. При этом второй вариант рассчитан при условии успешной реализации программы, стимулирующей рождаемость, и программы по переселению проживающих за рубежом соотечественников.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.