Путину поступили тысячи жалоб на монетизацию льгот

Все новости по теме: Монетизация льгот

С начала 2005 года на имя Президента России поступило свыше 13 тысяч обращений на тему монетизации льгот. Как сообщает пресс-служба главы государства, пакет принятых в минувшем году изменений в законодательстве Российской Федерации сконцентрировал внимание корреспондентов на проблемах социальной защиты населения. Внесение законопроектов в Государственную Думу, их обсуждение и принятие вызвали широкий резонанс в почте граждан. При этом подавляющее большинство авторов (12,7 тысячи) живут в городах, что свидетельствует об обостренном восприятии проблемы именно городским населением.

С начала этого года отклики получены из 54 субъектов Российской Федерации (больше всего - из Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев). Как сообщает Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан, оценки замены натуральных льгот денежными выплатами разнятся весьма существенно.
Одни авторы уверенно считают, что решение о монетизации принято правильно. "Этот порядок дает прозрачность поступления и расходования бюджетных средств, исключает возможность махинаций. Надо только сделать четким и повсеместно надежным механизм его реализации", - пишут из Нижегородской области.

Реформирование льготного обеспечения позитивно воспринимается сельчанами (свыше 350 писем из многих регионов), не имевшими ранее в большинстве своем возможности реализовать льготы в натуральном виде. Показательно и то, что критические оценки нововведений не звучат в почте из тех субъектов Российской Федерации, где органы власти успели принять и разъяснить решения по выплатам, примерно эквивалентным уровню прежнего обеспечения, или сохранившие часть натуральных льгот.
Однако большинство корреспондентов высказывают претензии по существенной неравнозначности имевшихся льгот и предлагаемых денежных выплат. Например, по подсчетам инвалида войны из Тамбова, он будет получать компенсацию в размере 20 тысяч рублей в год, а стоимость всех натуральных льгот, которыми ранее пользовался, - в два раза больше.

Особое недовольство вызвала отмена бесплатного проезда на городском и пригородном транспорте. Так, ветеран труда из Барнаула сообщает, что Алтайское законодательное собрание в конце ноября приняло решение о денежной компенсации для этой категории 120 рублей в месяц. "После 50-процентной оплаты телефона и радиоточки у меня останется на проезд всего 32 рубля в месяц". В Ставропольском крае такая компенсация для пенсионеров составляет всего 50 рублей в месяц. На эту же проблему указывают студенты. Льготный проездной билет на общественный транспорт с 1 января стал дороже, а размер стипендий остался на прежнем уровне.

Остротой отличаются обращения военнослужащих, работников органов внутренних дел и юстиции. К введению платного проезда без предварительного повышения денежного содержания или выплат они оказались ни психологически, ни материально не готовы. Много неясностей и "перегибов" с их проездом проявилось в первые дни января. Сообщается, что даже от работников Московского УВД на транспорте, обеспечивающих правопорядок в поездах и электричках, контролеры требовали какие-то вкладыши, удостоверяющие, что они находятся при исполнении служебных обязанностей.

Офицер, служащий в одном из военных НИИ, подчеркивает: "Ситуация с заменой льгот в армии совершенно не разъяснена". Курсанты из Санкт-Петербурга возмущаются, что выплаты в 200 рублей за отмену бесплатного проезда "обещают только через несколько месяцев, а проездной билет уже стоит 600 рублей". Работник одной из московских служб судебных приставов, проживающий в Подмосковье, пишет о том, что, видимо, придется менять место работы, так как вынужден тратить в день на дорогу 105 рублей при зарплате 2300.

Военные пенсионеры просят разъяснить ситуацию с ними, поскольку ни в предыдущих комментариях к реформе льгот, ни сейчас никто из официальных лиц нашу категорию вообще не упоминал. "Предварительных выплат пенсии в декабре не было. Коснется ли нас общее повышение пенсий с 1 марта?" - пишет ветеран флота из Калининграда.

Из разных регионов поступили сообщения о том, что досрочная выплата январских пенсий вопреки публичным заверениям была проведена без компенсации за отменяемые льготы.

Среди организационных просчетов начала монетизации отмечается недостаточная информационно-разъяснительная работа. У представителей многих категорий остается еще немало неясных вопросов, а их волнует, как нововведение отразится на материальном достатке. В частности, Пензенский областной совет ветеранов приводит такие данные с учетом уже объявленного повышения местных тарифов: расходы в месяц увеличатся на 1320 рублей, а компенсация льгот составит не более 300 рублей.

Герой Социалистического Труда из Ярославской области пишет, что в Рыбинске ничего неизвестно об изменениях для этой категории. Семьи Героев Российской Федерации из Челябинска не могут получить на месте разъяснений относительно исключения их из списка льготников.

В жалобах ветеранов и инвалидов из города Химки Московской области (60 листов подписей) подчеркивается, что участники прошедших здесь акций протеста из-за отмены бесплатного проезда хотели встречи и объяснений руководства области, а "дождались ОМОНа и угроз разобраться с зачинщиками".

Отмечаются сигналы о недостатках лекарственного обеспечения ветеранов. Критика адресуется региональным органам. Так, инвалид Великой Отечественной войны из Пензенской области телеграфирует о прекращении без объяснений выдачи лекарств инвалидам и участникам войны.

Врач из Казани обращает внимание на то, что часть средств, выделяемых на приобретение льготных медикаментов, направляется посредническим фирмам, лекарства становятся дороже. А представители Всероссийского общества больных гемофилией озабочены высокой стоимостью лечения - в среднем 300 тысяч рублей в год на пациента - сами они не могут оплатить, а компенсация в таком объеме вряд ли будет предоставлена - "надо сохранить ранее действующий порядок".

Беспокойство авторов вызывает и обеспечение сбалансированности региональных бюджетов. Признавая необходимость реформирования межбюджетных отношений, установления четкой иерархии полномочий и ответственности всех уровней управления, авторы требуют принять дополнительные меры "от возможных негативных последствий, вызванных существенными различиями в финансовых возможностях регионов" - президиум Калмыцкого республиканского комитета профсоюза.

Часть ветеранов считает монетизацию нужной, но несвоевременной с морально-политической точки зрения. "Эта весьма болезненная процедура начата накануне 60-летия Победы", - пишут из Челябинского областного совета ветеранов. На это же от имени 55 тысяч членов организации указывает совет ветеранов города Королева Московской области. Поэтому высказывается мнение: "процесс должен быть более мягким и гибким: хочет ветеран получать компенсацию - пусть получает, выбирает льготы - на здоровье".
В целом авторы согласны с тем, что проведение многих намеченных изменений назрело, но их реализацию нужно проводить на основе диалога с обществом, и они не должны вести к снижению качества жизни.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Regions.ru

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.