Страсбургский суд признал партизана Василия Кононова невиновным

Европейский суд по правам человека в Страсбурге снял с героя-антифашиста Василия Кононова обвинения в бандитизме. Латвийские власти сажали его в тюрьму, называли оккупантом, убийцей, прокурор требовал для него 12 лет заключения... В камере ветеран тяжело заболел, потерял зрение. В 2001 году восьмидесятилетнего старика, героя войны, приговорили к шести годам лишения свободы, но выпустили «по состоянию здоровья». Ветераны СС и их молодые поклонники в Латвии праздновали моральную победу. Рано - фронтовики не сдаются без боя!

В 2004 году Василий Макарович обратился в Страсбургский суд. Юридическую поддержку ему, гражданину РФ, оказала Россия. Он требовал оправдания, считал сфабрикованное против него дело чисто политическим. Латвийские власти «пересмотрели историю»: советский период оказался периодом оккупации, а гитлеровцы – чуть ли не освободителями. Кононов ненавидел фашистов. В этом и была его «вина». Когда обвинение в «военных преступлениях» развалилось, местная прокуратура на ходу поменяла его на очевидную нелепость – «бандитизм».

В Страсбурге поначалу тянули резину. Видно, не хотелось Европейскому суду напрягать отношения с Ригой. Может быть, кто-то надеялся, что 83-летний ветеран слишком слаб, слишком болен… Не дождетесь! Правда на стороне партизана Кононова. Это на прошлой неделе признали и в Европе. Ветеран одержал, может быть, самую важную в своей жизни победу.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.