Чем запомнится уходящий год жителям калининграда?

Заканчивается 2007-й. В нем было много хорошего и неочень. Вспомним?


Сидим на картошке и толстеем!

Сентябрьский скачок цен существенно сказался на полноте кошельков калининградцев. Первым чутко отреагировал Центральный рынок. Цена на огурцы и помидоры, выращенные в области, взлетела сразу в два раза. Подорожали также колбаса, яйца, молочные продукты: в сентябре килограмм сыра стоил 162 рубля, а в октябре его цена уже составила 244 рубля; в начале осени десяток яиц продавали по 30 рублей, а через месяц – уже на восемь рублей дороже.

Иван Иванович Зубко, директор ООО «Объединение рынков» рост цен объяснил так:

- Одна из причин - неурожай в области. Из-за него мы стали еще больше зависеть от импорта, что и привело в последующем к повышению цен.


Политическое событие года

В декабре 2007 года более 50 % всех жителей области пришли на выборы. И хоть эта не самая высокая цифра на фоне всего российского электората, три калининградца все-таки будут представлять нашу область в Госдуме.

А еще мы выбрали главу города. Безоговорочную победу одержал бывший председатель окружного Совета депутатов Александр Ярошук. У главы будет заместитель, которого горожане должны будут почитать почти с тем же трепетом, что и самого Ярошука. Пока неизвестно, кто станет его правой рукой, но одно можно сказать точно: он будет не выбран, а назначен. Так что кроме выборов президента, никаких других в следующем году не ожидается.


Вместе ехать веселее!

Железная дорога ввела для пассажиров поездов дальнего следования новую услугу – возможность выбора билета для поездки в мужском, женском или смешанном купе. За 1,5 месяца этой услугой из 5000 пассажиров воспользовались всего 35 (21 женщина и 14 мужчин). И даже спустя полгода после отправки первого поезда с «раздельными» купе количество человек, пожелавших ехать только с лицами одного с ними пола, практически не увеличилось.

По словам руководителя пресс-службы КЖД Александра Першина, чаще всего таким предложением пользуются женщины.


Достаток уже скоро!

С первого января 2008 года минимальный размер оплаты труда в нашем регионе повысится до 5000 рублей.

Данное соглашение было заключено между правительством области, организацией профсоюзов и объединением работодателей.

По словам губернатора Бооса «это отвечает интересам людей и никак не скажется на экономике региона ...Название предприятиям, которые не смогут обеспечивать своим работникам такую зарплату, – банкроты! К тем же, кто начнет хитрить, будет выезжать трудовая инспекция».


«Балтийские сезоны»

Благодаря этому фестивалю у калининградцев была возможность познакомиться с известными постановками зарубежных и российских театральных режиссеров. На концертных площадках выступили мировые музыкальные звезды, среди которых был и знаменитый – Юрий Башмет. Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под его руководством дал для калининградцев сразу два концерта.

Также впервые в рамках фестиваля была показана специальная программа «Выпускные спектакли театральных вузов России».

Дебютировал и кинофестиваль, благодаря которому жители города «вживую» увидели немало знаменитостей – Александра Лазарева, Светлану Немоляеву, Алексея Гуськова, Ирину Розанову.


Праздник длинной колбасы

Такую максиколбаску, длинной 390 метров, в последний раз ели не калининградцы, а кенигсбержцы. Для того, чтобы растянуть ее во всю длину, пришлось пригласить почти всех посетителей сельхозвыставки, куда привезли достижение отечественного производителя, и еще случайных прохожих. Вознаграждением каждому стал метр вкусной «Кенигсбергской».

Когда-то в столице Восточной Пруссии был специальный «Праздник длинной колбасы». В этот день мастера «колбасных дел» соревновались, у кого длинней и вкусней получится угощение.


Славим огурец!

В этот день калининградцам предлагали не только записать старинные рецепты засолки огурчиков, но и снять пробу под исконно русский напиток – водочку. Украшением праздника стала пузатая кадка послевоенного времени и 500-летний солидный огурец в застекленной витрине.

- Идея провести такой необычный праздник пришла мне ночью, - поделился с читателями «ЯК» директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Якимов. – Есть точная дата появления соленого огурца. Это 26 августа 1507 года. Изнуренное походами войско Василия III бежало в новгородские леса. Воины хотели вернуться к мирной жизни и стали заниматься овощеводством, в том числе выращивать и засаливать огурцы. Так началась история соленого огурца.

Кстати, под конец праздника под раздачу попал и виновник торжества - 500-летний огурец.


Одной строкой

С 460 до 600 рублей увеличена плата за ребенка в детсадике.

С 7000 до 9600 руб. увеличилась максимальная сумма ежемесячных выплат патронатным семьям.

Пассажиры в общественном городском транспорте стали платить за проезд вместо 10 рублей - восемь.

Увеличилась стоимость проезда в маршрутных такси с 10 до 12 рублей.

Проезд льготников в трамваях, троллейбусах, а также в общественном траснпорте стал осуществляться по социальным проездным.

Рождение первенца принесет матери 3500, а второго и последующих детей – 7000 рублей.

Из списка граждан, имеющих право получать социальную помощь в виде денежных выплат, исключены полные семьи и трудоспособные граждане.

Калининградцы получили право выбирать поликлинику.

Изменился расчет досрочных пенсий тем, кто работал на вредных производствах.

Начали действовать новые правила оплаты городских телефонов, согласно выбранным тарифам.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.