Впервые состоится экологический референдум, инициированный общественностью

В г. Светлом Калининградской области зарегистрировалась инициативная группа по подготовке местного референдума по вопросам окружающей среды. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в экологической группе "Экозащита", впервые в Калининградской области общественность выходит на самый высокий уровень участия в управлении городом - решения, принятые в ходе референдума, приобретают статус закона. Населению будут предложены вопросы, касающиеся размещения в жилых кварталах города 2 терминалов по транспортировке нефти.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что проект нефтеперевалочной базы ООО "Татнефть" в городе Светлом вызвал резкую критику со стороны жителей города. В сентябре 2004 года группа граждан обратилась в Светловскую территориальную избирательную комиссию с заявлением о регистрации инициативной группы по подготовке местного референдума по 2 вопросам: "Согласны ли вы с реконструкцией бункеровочной базы под бункеровку судов топливом и перекачку нефти на танкеры по улице Рыбацкая в черте г. Светлый?" и "Согласны ли вы со строительством терминала по перевалке нефтепродуктов по улице Кржижановского в черте г. Светлый?"

Перспектива строительства нефтетерминалов в городе Светлом будоражит местное население, начиная с весны 2004 года. Под влиянием общественных протестов летом минувшего года местное самоуправление приняло нормативный акт, регламентирующий общественное обсуждение, подготовленный группой "Экозащита". В сентябре 2004 года прошли общественные слушания, в них приняли участие более 1,5 тыс. местных жителей, которые высказали протест строительству нефтетерминалов вблизи от жилых кварталов города.

В "Экозащите" подчеркнули, что предусмотренный законом о референдумах порядок был нарушен окружным Советом депутатов: депутаты не сумели в установленные сроки принять решение о соответствии вынесенных на референдум вопросов требованиям статьи 12 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", ст. 5, 8 Закона Калининградской области "О местном референдуме в Калининградской области" и Устава МО "Светловский городской округ". Накануне 2005 года года Калининградской областной суд обязал депутатов выполнять предусмотренный законом порядок, и в январе депутаты приняли решение "рекомендовать избирательной комиссии зарегистрировать инициативную группу по проведению местного референдума на территории МО "Светловский городской округ с выдачей регистрационного свидетельства".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.