Реформа ЖКХ в Калининграде набирает неожиданные для многих жильцов обороты

Напомним, что в январе в областном центре подорожают коммунальные услуги. В среднем – на 19,5 процента. Жильцы уже принялись считать, сколько им придется платить за ЖКУ в новом году. И суммы, увы, получаются немалые. Но, возможно, жизнь, а точнее - Жилищный кодекс, их еще подкорректирует. В какую сторону? А вот это - большой вопрос.

Сейчас базовый тариф некоторых услуг рассчитывается исходя из одного квадратного метра. Другие зависят от количества проживающих. К последним относятся, в частности, вывоз мусора и пользование лифтом. Однако в недавнем «тарифном» постановлении городской администрации есть «ноу-хау», которое может радикально изменить подход к плате за мусоровывоз и лифты. Чиновники предлагают брать деньги не по числу проживающих человек, а по количеству квадратных метров в квартире.

- Такие нормы прописаны в Жилищном кодексе, - пояснил автору этих строк заместитель председателя комитета ЖКХ мэрии Юрий Кондратьев. – И мы обязаны соблюдать законодательство. И лично я считаю, что брать плату, исходя из квадратного метра, гораздо удобнее и справедливее.

Как будет рассчитываться «мусорный» и «лифтовой» тарифы? По мнению чиновников, очень просто. Скажем, вывоз одного «куба» мусора сейчас в среднем стоит 130 рублей. Сколько отдельно взятый дом за месяц вываливает мусора в контейнер или мусоропровод, подсчитать несложно. Полученные «кубы» умножаем на 130, затем делим на общее количество жилых метров в доме и получаем тариф за один «квадрат».

С лифтами, по сути, та же математика. Однако есть одно «но». Если раньше жильцы нижних этажей за пользование лифтами не платили, то при «метровом» учете и они начнут отсчитывать свои кровные за данную услугу.

Правда, новая схема расчетов заработает по указке из городской администрации, если жильцы сами не выберут, от чего им «плясать». То есть собственники жилья отдельно взятого дома вправе организовать собрание, на котором поставить вопрос: как же им удобнее и справедливее платить? Например, есть дома, так сказать, с густонаселенными квартирами. Им, наверное, лучше «плясать» от квадратных метров. А есть многоэтажки, где в одной квартире густо, а в другой, считай, пусто. Тут уж без серьезных дебатов не обойдется. Те, у кого «густо», станут настаивать на «квадратах», а у кого «пусто» - на плате с каждого проживающего. Чьих голосов «за» на собрании окажется больше, та сторона и победит в споре.

Кстати, такой подход уже несколько лет применяют некоторые частные управляющие компании. Вот что, например, сказала журналисту «Калининградки» директор одной из таких компаний Ирина Топорова:

- Первые подобные собрания в домах, которые мы обслуживаем, проходили довольно-таки сложно. Но со временем люди поняли, что обслуживание жилья зависит от фактических затрат на коммунальные услуги. И по-другому быть не может. Поэтому наши жильцы сами определяют, как им удобнее платить. Есть дома, где большинством голосов решили исходить из квадратного метра. Есть дома с «подушевыми» тарифами. А есть, например, дом, в котором посчитали, что любая квартира за вывоз мусора платит одинаково, независимо от метража и фактически проживающих. И это тоже – право жильцов.

В общем, уважаемые читатели, как ни крути, а от жилищных нововведений никуда не деться. А уж после мая – так и подавно. Ведь в последнем месяце весны должны завершиться городские аукционы по передаче жилого фонда управляющим компаниям. После этого тарифы за обслуживание жилья и лифтов, вывоз мусора, опять же согласно Жилищному кодексу, станут определяться лишь собственниками жилья. Исходя, разумеется, из фактических затрат.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.