Платные медуслуги не всегда оказывают в соответствии с законом

Прокуратурой Калининградской области проведена проверка оказания платных медицинских услуг населению в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. Как собщает пресс-служба прокуратуры Калининградской области, выявлены многочисленные нарушения законодательства в указанной сфере.

Уставы ряда муниципальных учреждений здравоохранения в нарушение требований статье 50 Гражданского кодекса РФ не содержат положений о возможности осуществления предпринимательской деятельности, к одному из видов которых относится оказание платных медицинских услуг. При проверке прокурорами установлены факты оказания платных медицинских услуг населению без специального разрешения управления здравоохранения, после истечения срока действия данных разрешений, а также оказание платных медицинских услуг, не включенных в перечень разрешения на данную деятельность ("Нестеровская ЦРБ", "Городская поликлиника № 8" Калининграда, "Правдинская райбольница"). В "Славской ЦРБ", "Гвардейской ЦРБ", "Озерской ЦРБ" платные услуги оплачиваются по тарифам, которые установили главные врачи учреждений. Прокуратура также установила факты нарушения статьи 15 Конституции РФ об обязательном официальном опубликовании для общего сведения нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина. Так, положение "О порядке оказания платных медицинских услуг в МУЗ "Полесская ЦРБ"" так и не было доведено жо сведения жителей.

Как оказалось, в некоторых медучреждениях требуют плату за те виды помощи. которые по закону положено оказывать бесплатно. Так, МУЗ "Багратионовская ЦРБ" требует за прерывание беременности, включая обезболивание, сумму от 684 до 789 рублей. Всего за проверенный период времени указанным МУЗ незаконно с населения было получено около 50 тысяч рублей. Нельзя бесплатно прервать беременность и в МУЗ "Мамоновская больница". Но в Мамоново аборты обходятся дороже - от 1700 до 2000 рублей. Прокурором Октябрьского района Калининграда установлено, что в МУЗ "Городская больница № 1" Калининграда больные по указанию врачей самостоятельно приобретали дорогостоящие медицинские инструменты для лапароскопических операций за 17 тысяч рублей. Прокурором Ленинградского района Калининграда в ГУЗ "Калининградская областная клиническая больница" выявлены факты двойной оплаты за проведение операций - за счет средств фонда ОМС и из кармана пациентов ( с каждого по 10 тысяч рублей). В МУЗ "Городская больница скорой медицинской помощи" (Калининград) прокурором района выявлены вымогательство и двойная оплата при проведении лапароскопических операций. Так, с 2 граждан, доставленных машиной "Скорой помощи" в указанное МУЗ, заведующий отделением и лечащий врач без оформления документов получили 20 тысяч рублей. Вместе с тем, из фонда ОМС за операции данным гражданам больнице перечислили около 18 тысяч рублей. По данным фактам прокурорами Октябрьского и Ленинградского районов г.Калининграда проведены проверки, материалы которых направлены в межрайонный следственный отдел по Калининграду.

Всего в ходе проверки выявлено 47 нарушений законодательства об оказании платных медицинских услуг населению, внесено 27 представлений, принесено 3 протеста, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях по части 3 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением).
Источник: Клопс.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.