Льготных лекарств станет меньше

- Лекарства для льготных категорий граждан на январь 2008 года в необходимых объемах уже поступили на аптечные склады Калининграда, - обнадежила вчера начальник департамента охраны здоровья министерства здравоохранения области Ирина ДЫХАНОВА. - Со 2 и 3 января препараты можно будет получить в аптеках.

К сожалению, не все пациенты могут получить лекарства в аптеках.

- Это связано с отсутствием препаратов по вине поставщика, - пояснила Дыханова. - К концу этого года отсутствуют лекарственные средства по 45 позициям. Так что прогноз на будущий год очень тяжелый.

Дело в том, что инвалидов, выбравших льготу вместо денег, в этом году было 58 тысяч 793 человека, на их лекарственное обеспечение выделялось 307 миллионов 500 тысяч рублей. На будущий год выбрали льготу лишь 34 тысячи 827 инвалидов и денег, естественно, выделят меньше - всего 172 миллиона 603 тысячи рублей. На одного федерального льготника получается 417 рублей в месяц. Если учесть, что лекарства дорогостоящие, то размер субвенции весьма невелик.

- Это потребует сохранения режима рациональной, строго по показаниям, выписки лекарств, - добавила чиновница.

С января 2008 года полномочия по обеспечению федеральных льготников лекарствами передаются на региональный уровень. Централизованно будут поступать препараты из Москвы только для ряда заболеваний, требующих дорогого лечения. Чтобы они пришли своевременно и в необходимых объемах, министерство здравоохранения области сформировало персонифицированные реестры пациентов, утвердило их в Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию, сформировало заявку.

Кроме того, по конкурсу определена уполномоченная фармацевтическая организация - страховая аптека «Народная». 7 декабря был проведен открытый аукцион на право заключения государственных контрактов для централизованной поставки лекарств на первый квартал 2008 года. Прикреплены к лечебным учреждениям аптеки, которые будут обеспечивать льготников. А уполномоченная компания «Протек», поставлявшая лекарства для льготников в наш регион, ушла с рынка.


ВАЖНО!

Лечебные учреждения области не будут работать 1, 6 и 7 января. В остальные дни новогодних каникул в поликлиниках будет проводиться прием и выписка лекарственных средств.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.