Вынужденные переселенцы не могут решить квартирный вопрос

Все новости по теме: Недвижимость
Вынужденные переселенцы в янтарном крае не могут оформить жилье в собственность. За весь год квартирный вопрос смогли решить лишь 30 семей из 150. Юридически такая возможность у них появилась год назад. Но фактически вопрос стал решаться лишь в последние два месяца уходящего года.
Сегодня Джофарос Асланишвили вспоминает, как в 50-е годы уволил своего подчиненного Эдуарда Шеварднадзе из органов внутренних дел Грузинской ССР. Слишком плохо последний знал русский язык, а работать надо было с бумагами. Впрочем, сегодня знание языка и заслуги самому Асланишвилли мало помогают.
Джофарос Асланишвили, вынужденный переселенец: «Не хочу умереть «специальным» переселенцем или там «вынужденным» переселенцем. Хочу умереть, как гражданин России».
По иронии судьбы, супруга Джофароса Иосифовича уже с самого рождения имела особый статус – «специальный переселенец». Он достался ей по наследству от репрессированных в 30-ые годы родителей. Получить его вновь Нина Владимировна никак не ожидала.
Всего в регионе со статусом «вынужденный переселенец» на учете в миграционной службе стоят более шестидесяти семей. Вроде бы не так много. Но вопрос с оформлением их жилья в собственность, которое стало возможно по закону с прошлого года, до сих пор не решился. Причина проволочек - слабая материально-технической база.
Галина Кукушкина, главный специалист-эксперт отдела по вопросам трудовой миграции беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Калининградской области: «Обратились к руководству Управления калининградского отделения регистрационной службы оформить всю эту процедуру в калининградском отделении. К сожалению, мы получили отказ».
Ирина Вершинина, упономоченный по правам человека Калининградской области: «Нужно упрощать процедуру. Любые регистрации недвижимости в нашем госучреждении - это испытание на терпение».
А пока Джофарос Иосифович с супругой готовятся к поездке в Калининград. Семь лет Нина Владимировна ездит в областной центр для подтверждения статуса - «вынужденный переселенец» и продления договора найма жилья.
Нина Асланишвили, вынужденный переселенец: «Больной не больной - не имеешь право опоздать ни на один день, иначе лишат квартиры».
Как обещают чиновники, в начале следующего года квартирный вопрос вынужденных переселенцев должен почти решиться. Почти, потому что долгожданное свидетельство на право оперативного управления - это только первый шаг к приватизации жилья. Так что вопрос, когда закончатся хождения по мукам переселенцев, по-прежнему остается без ответа.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.