Всех в армию?

Идея отмены отсрочек от призыва в армию - как призрак, то появляется, то исчезает в российском информационном поле. 30 декабря 2004 года министр обороны РФ Сергей Иванов облек этот призрак плотью, заявив, что в России рекордное количество отсрочек: в конце 90-х годов “они росли как грибы”. В результате сейчас призываются только 9,5% от тех, кто “по Конституции” должен служить и этому будет положен конец. Но будет ли действительно положен конец и в какой мере, пока так и неизвестно: одно заявление министра противоречит другому: то военные кафедры в ВУЗах отменят, то “никто студентов забривать в армию не собирается”. А президент говорит в том духе, что “никакой огульной отмены отсрочек”. Иванов категорично высказался против сохранения отсрочек от призыва в армию для “талантливых балалаечников”. Единая народная партия солдатских матерей специальным заявлением возразила- мол, министр обороны “забыл, что “талантливые балалаечники”, пианисты, танцоры - национальная гордость России. Творческие люди прославляют наше отечество”.

21 июня 2004 года Владимир Путин подписал федеральный закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, по которому депутаты и кандидаты в депутаты освобождаются от военных сборов. Конечно, представить депутата, служащего в армии, и без этого крайне сложно, но сам факт принятия закона любопытен.

Другим категориям граждан такое везение никто не гарантировал. Совсем даже наоборот. Но точно по-прежнему никто ничего не знает. По поводу отмены отсрочек пока известно одно: отменять собираются. Но какие и как - непонятно, из-за чего и возникает масса вопросов. И в этой связи, кстати, у некоторых рождается такой вот любопытствующий вопрос - если отменить подавляющее большинство отсрочек, что делать со всеми новоявленными призывниками? Насколько же нужно увеличить финансирование армии /учитывая, что сейчас она и так страдает от безденежья/, чтобы содержать всех молодых людей, которым служить будет положено по закону?

Если всех “забрить”, то, уверены противники оборонных инициатив, военные будут не в состоянии их всех даже просто прокормить, так какой, мол, смысл в повальной отмене отсрочек? А по какому принципу будут отбирать призывников, сейчас военкоматы еще сами не знают. Если по принципу лотереи, то результат не трудно спрогнозировать - увеличится количество взяток. Кроме того, есть и другой немаловажный фактор: многие юноши призывного возраста будут в ситуации неопределенности - заберут, не заберут.

Непонятно вообще, и сколько российской армии нужно солдат. Председатель ассоциации солдатских матерей Челябинской области Людмила Зинченко уверена, что война отсрочкам кроется в банальной причине. Дело в количестве генералов: “Если постоянно присваиваются генеральские звания, то под них призывают солдат. Генералу нужна армия. У нас единственная страна в мире, где несметное количество генералов”.

Зам военного комиссара Чкаловского района Екатеринбурга Сергей Катюев говорит: “В 2008 году срок службы сократят до года. Соответственно, людей будет меньше. Для того, чтобы к этому времени в армии не уменьшилось количество призывников отменяют отсрочки. По крайней мере, я в этом вижу умысел”. Действительно, это является одним из главных аргументов Министерства обороны.

Людмила Зинченко, естественно, считает, что этот аргумент власти не убедителен: “Чиновники сами не знают, сколько у них солдат и никогда не знали. Говорят: у нас армия - 1,5 млн, но берут в расчет только Министерство обороны. А где пограничники, где все остальные?”

Если все-таки попытаться разобраться с запутанной отсрочечной темой, то надо напомнить, что вначале предполагалось оставить только отсрочки по здоровью и убрать социальные, профессиональные и отсрочки по учебе. Социальные отсрочки пока еще получают те призывники, которые являются единственными кормильцами родителей-пенсионеров или матерей, которые имеют на руках ребенка-инвалида первой группы, при отсутствии других совершеннолетних детей. Если для этих категорий действительно будут отменены все отсрочки, то на вопрос - кто же тогда будет содержать родственников таких призывников, ответ напрашивается печальный: никто.

К профессиональным относятся отсрочки для сотрудников МВД, ГУИН и сельских учителей. К отсрочкам по учебе - отсрочки для студентов. Стремление отменить именно их вызвало наиболее широкий резонанс. Что и понятно, студентов-то немало. В Воронеже и Челябинске уже прошли акции протеста, несмотря на последнее заявление министра Иванова, что студентов призывать не будут.

Ситуация до сих пор остается непонятной. 25 января этого года Владимир Путин заявил, что “институты не предоставляют отсрочки, их предоставляет Министерство обороны” и оно будет решать, в каких ВУЗах оставить военные кафедры, а в каких нет. И добавил, что “некоторые ВУЗы специально создаются, чтобы создать возможность “косить” от армии”, тем самым дав понять, что если отсрочки для студентов и будут сохранены, то не для всех. Кстати, заставляет задуматься и тот факт, что ВУЗы специально создаются для того, чтобы молодые люди получали отсрочки. Интересно, существует ли подобное в какой-нибудь другой стране? Какое же лицо имеет наша армия, если потенциальные призывники, стараются не попасть в нее всеми мыслимыми и немыслимыми способами?

Нежелание молодых людей идти в армию и, соответственно, протест против отмены отсрочек, увы, при всей нашей партиотичности - понятен. Голые цифры говорят сами за себя: по данным Министерства обороны в 2003 году в армии погибли 337 человек в результате “преступлений и происшествий”, из них 35% совершили самоубийство. Да, и слово “дедовщина” по-прежнему на слуху у каждого.

Министр Иванов, когда заявлял об отмене отсрочек, кроме всего прочего отметил, что срочная служба есть во всех “даже крупных капиталистических странах”. Конечно, есть. В Израиле, например, в армии служат все юноши и даже девушки. Но председатель ассоциации солдатских матерей Челябинской области Людмила Зинченко этот аргумент оспаривает следующим образом: “Какой смысл сравнивать израильскую армию и нашу? Там солдат - самый почитаемый человек, а у нас - раб. Наши солдаты, попадая в армию, лишаются всех гражданских прав. Их могут продать. Один солдат в Калининграде переоделся в женское платье, чтобы убежать с дачи командира, который его туда заточил как раба. Их заставляют нянчить детей, ходить женам командиров в магазин, стирать белье”.

Неудивительно, что в такую армию идти не хотят, потому что она зачастую не воспитывает мужской характер, а ломает его. Приведу пример: один мой знакомый пошел в армию, несмотря на то, что его родители могли от нее “отмазать”. Он рвался туда, хоть все его друзья и “крутили пальцем у виска”. Что в итоге? Сбежал через полгода.

Несмотря на всем известные заявления президента и министра обороны, вопрос предполагаемой отмены отсрочек остается все-таки в полной информационной изоляции. Военкоматы молчат. В частности, военкомат Свердловской области отделался от нас вежливым - “нам некогда, позвоните на следующей недели”. В пресс-службе Уральского военного округа от комментариев отказались, сославшись на то, что им никакой информации не поступало. По словам зама военного комиссара Чкаловского района Екатеринбурга Сергея Катюева, военкоматы знают о предполагаемой отмене отсрочек как и все остальные, только из заявлений представителей власти.

Военный комиссар Свердловской области Александр Кудрявцев говорит, что пока законопроект не приняли, говорить о нем нет смысла. Однако Единая народная партия солдатских матерей так не считает и уже собирает подписи, чтобы созвать референдум. Людмила Зинченко говорит: “Лучше действовать заранее, чем потом поставят всех перед фактом. А когда законопроект примут, говорить будет уже бесполезно”. Пониманием между военными отцами-командирами и обществом по-прежнему и не пахнет. А без этого непременного условия отношение к службе в армии как к почетной обязанности мужчины-гражданина остается лишь мечтой...
Источник: Накануне.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.