Россия протестная

Все новости по теме: Монетизация льгот
Три недели в стране идут акции протеста. Их интенсивность и количество уже не зависит от действий правительства, которое пошло на ряд уступок в отношении льготников, и захватывает все большее протестное пространство – митингующие требуют не только отмены льгот, но и сохранения отсрочек от армии студентам, освобождения политзаключенных, и т.д. Все чаще на митингах звучат политические требования – отставки правительства и президента, проведения досрочных парламентских выборов. Как всегда, две столицы показывают другим городам пример.

Москва

29 января напротив московского офиса «Единой России» прошел митинг, в котором принимали участие порядка 300 человек, среди которых были представители партии "Яблоко", Национал-большевистской партии и ряда других политических организаций. Участники митинга подписали резолюцию, в которой обвинили "единороссов" в "кражах льгот у стариков и
инвалидов, денег у потребителей коммунальных услуг, права на выборы глав регионов у народа, льготы у защитников народа".

В резолюции также говорится, что "Единая Россия" "несет персональную вину за то, что уничтожила в России парламент, способный контролировать исполнительную власть". Кроме того, участники митинга потребовали освобождения членов НБП, репрессированных за протест против отмены льгот, немедленной отставки всех депутатов партии "Единая Россия" и проведения новых выборов в Госдуму.

Параллельно на Пушкинской площади прошел митинг против политических репрессий и антисоциальной политики властей. Его организаторами выступили общественное движение «За права человека», Комитет-2008 и Московская хельсинская группа. Правозащитники призывали бороться за освобождение политических заключенных. Таковыми организаторы считают, прежде всего, 40 активистов НБП, которые в декабре прошлого года устроили акцию в президентской администрации и по сей день находятся под арестом. Как сказал на митинге защитник молодых людей Дмитрий Аграновский, от того как решится судьба арестованных национал-большевиков, будет зависеть будущее всей страны. В общей сложности в акции приняли участие около 500 человек.

Также на митинге звучали призывы бороться за освобождение юриста Михаила Трепашкина, ученых Михаила Данилова и Игоря Сутягина, бизнесменов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Санкт-Петербург
29 января в Санкт-Петербурге состоялся «Марш против кремлевского произвола» после которого прошел митинг на площади возле театра «Балтийский дом». В шествии приняло участие более 2000 человек. Желтый флаг КСМ – символ солнца и обновления развивался над головами участников Марша.

Участники акции двигались от станции метро «Спортивная» по проспекту Добролюбова и Кронверкскому проспекту к театру «Балтийский дом». Примерно в 14.00 у здания театра начался митинг против «наступления властей на политические и социальные права граждан России». В митинге приняло участие более 5000 человек. Было очень много молодежи.

Протестующие скандировали лозунги: «Зурабова — в больницу!», «Иванова — в казарму», «Матвиенко и Правительство — в отставку», «Выберем в России нового царя!», «Нас унизили, ограбили, где они, Минин и Пожарский!», «Депутатов — на пенсию, министров — на целину!», «Нет косолапым!», «Путина в отставку!», звучали призывы отменить монетизацию льгот.

Во время митинга активисты Конгресса Социалистической Молодежи распространяли листовки, обращенные к студенчеству. Ближе к концу митинга на площади появились три оранжевые палатки. По итогам митинга была принята резолюция, в которой осуждаются действия федеральных властей в политической, экономической и социальной сферах. «В России установился режим тотального чиновного произвола. Социальные гарантии рядовых граждан уничтожаются на корню. Парламенты и суды — «построены». Независимые от власти телеканалы — задавлены. Бизнес запуган. Регионы — ограблены и ущемлены в правах», — говорится в тексте резолюции.

«Борьба с терроризмом», объявленная приоритетным направлением в деятельности российской власти, в действительности сводится лишь к ущемлению прав граждан, в том числе по национальному признаку, но отнюдь не к ликвидации террористической угрозы, которая с каждым годом становится все серьезней. При этом Кремль не допускает ни малейшей критики в свой адрес. Те, кто осмеливается громко и открыто сопротивляться, в итоге изгоняются из органов власти и средств массовой информации, лишаются бизнеса, оказываются за границей или за решеткой», — подчеркивается в резолюции.

Участники митинга предложили, в частности, поставить
деятельность «Правительства — как в центре, так и в регионах под контроль парламентам», пересмотреть бюджетную политику РФ «в сторону
резкого возрастания социальной составляющей», отменить «федеральный
закон N122, подрывающий основы России как социального государства»,
увеличить сумму компенсаций льготникам, довести размер пенсий «до
уровня потребительской корзины».

Помимо Конгресса Социалистической Молодежи в Марше и в Митинге приняли участие: Партия "Яблоко", Комитет единых действий, РКРП, "Наш выбор", Комитет солдатских матерей, РКСМ(б), КПРФ и другие, говорится в сообщении пресс-службы МОО "Конгресс социалистической молодежи".

Калининград

28 января в Калининграде прошел несанкционированный митинг против отмены натуральных льгот. На пересечение улицы Черняховского и Ленинского проспекта пришли более 200 горожан, в основном пенсионеры. Несколько дней ранее в городе были расклеены листовки, в которых неизвестная организация "Нет закону" призывала калининградцев
прийти на акцию протеста.

Митинг начался с того, что группа анархо-коммунистов из Калининградского отделения "Автономного Действия" развернула транспарант "Революция будет всегда!" и призвала стариков "создавать отряды самоуправления для борьбы с властью". Через 15 минут в толпе собравшихся начались раздаваться крики: "Идем штурмовать мэрию!", "Все к Савенко (к мэру Калининграда)!"

Милиция попыталась преградить путь людям и вырвать из рук анархистов транспарант, но пожилые люди обступили сотрудников внутренних дел. Большая часть митингующих тем временем двинулась к мэрии города, перекрыв автомобильное движение по Ленинскому проспекту. Когда люди подошли к зданию городской администрации, то увидели, что центральный вход блокирован двумя десятками милиционеров. Пенсионеры стали скандировать: "Савенко, выходи!" и "Верните нам льготы!".

Вышедший к митингующим управляющий делами мэрии Леонид Донских распорядился вызывать ОМОН, поскольку митинг несанкционирован властями. К этому времени страсти накалились. Пожилые люди бросались на милиционеров со словами: "У тебя же есть отцы и матери, как ты терпишь эту власть!

Тем времен к центральному входу подъехал милицейский микроавтобус, в который прибывшие омоновцы начали заталкивать молодых людей. Юноши начали падать на землю, образовалась сутолока. Из-за гололеда упали несколько пожилых женщин. Милиционеры сумели втолкать в автомобиль 4 активистов АД и машина уехала в районный ОВД.

Ближайшими тактическими задачами объединенной левой оппозиции ЦК РКП-КПСС предлагает определить следующие:

Во-первых. Учитывая, существенные уступки, вырванные у режима, в части транспортных льгот, последовательно перенести центр тяжести протеста на невыносимое для большинства людей повышение квартплаты и услуг ЖКХ.

Во-вторых. День Всероссийской акции протеста, — 12 февраля, объявить началом кампании по проведению общенародного референдума против действий Путина и его подручных.

Пятнадцать последних лет, обращаясь к коммунистам, либералы повторяют слова Столыпина-вешателя: «Вам нужны великие потрясения, а нам Великая Россия!». «Да!» — отвечаем мы. Сегодня нам, — коммунистам, нам, — народу России нужны именно великие потрясения, чтобы убрать ваш строй, улучшить жизнь людей и сделать ее человечней, возродить величие нашей Родины.

Поэтому, не хотите потрясений — уходите сами!
Источник: МиК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.