В Калининградской области вспоминают о жертвах Холокоста

К череде мероприятий в память о жертвах Холокоста присоединяется Калининградская область. В воскресенье в поселок Янтарный, бывший Пальмникен, съехались сотни людей. Здесь на берегу моря 31 января ровно 60 лет назад были расстреляны около 10 тысяч узников лагерей. На месте трагедии установлен памятный знак, у которого ежегодно собираются люди, чтобы почтить память погибших. Звучат слова скорби и поминальная молитва.
Долгое время о гибели тысяч людей в Пальмникене не было известно. Когда началось наступление Красной Армии в Восточной Пруссии в январе 45-го, фашисты решили ликвидировать находящиеся в этом районе перевалочные лагеря. Численность узников в них была около 10 тысяч человек. В основном польские евреи и бывшие узники вильнюсского гетто. Их должны были уничтожить в шахтах Пальмникена. Колонна обессиленных голодом и истязаниями людей в 20-градусный мороз вышла из Кенигсберга. Так начался «марш смерти». Многие погибли в дороге, расстреливались конвоирами. Остальных ждала смерть на берегу моря. Спастись смогли только 13 человек.
Корнелиус Зоммер, Генеральный консул Германии в Калининграде: «Мы должны сегодня помнить о прошлом, чтобы подобные трагедии не повторялись в будущем».
Сотни людей приходят сюда вспомнить безвинно погибших, зажечь свечу в память о тех, чьей кровью пропитан песок балтийского побережья.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.