Мир встретил 2008 год

Почти 70 тысяч жителей и гостей столицы встретили Новый год в центре Москвы. В новогодние праздники в обеспечении общественного порядка были задействованы 300 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. На треть было увеличено число нарядов на улицах, а маршруты патрулирования максимально приближены к местам массовых гуляний. А группы кинологов с собаками проверили новогодние елки столицы в поисках взрывчатки.

Помимо массовых гуляний на центральных улицах и площадях Москвы новый год встречали в Сретенском монастыре, где собрались более 800 человек на Божественную литургию. Храм едва вместил всех молящихся. По окончании службы, за которой причащались и исповедовались большинство прихожан, был совершен новогодний молебен.

«Демонстранты намерены потребовать скорейшего вывода американских войск из Ирака и импичмента президента США Джорджа Буша» Традиция ночных служб на Новый год установилась в Сретенском монастыре около десяти лет назад. Многие прихожане предпочитают в эту ночь подвести личные итоги духовной жизни, исповедаться, поблагодарить Бога за прожитый год и помолиться о грядущем.

В Санкт-Петербурге в новогоднюю ночь прошел крестный ход. Этой традиции уже семь лет: утром 1 января в Александро-Невской лавре служится Божественная литургия, приуроченная ко дню памяти мученика Вонифатия. Святой, живший в III веке, помогает избавиться от грехов пьянства и распутства.

Жители самого западного российского региона - Калининградской области - последними из россиян встретили Новый год. Большинство калининградцев отмечает этот праздник дважды - сначала вместе с Москвой, а затем по местному времени. В Калининграде уже седьмой год подряд устанавливают искусственную елку высотой 20 метров, в этот раз даже «ураганоустойчивую», так как 31 декабря 2006 года из-за сильного ветра более хрупкий символ Нового года упал и развалился на несколько частей.

Жители Нью- Йорка встретили 2008 год традиционным ритуалом - отсчетом последних секунд уходящего года на фоне спускающегося по шпилю огромного шара. Красочное и новогоднее мероприятие развернулось на центральной площади мегаполиса Таймс-сквер.

Нынешняя церемония стала юбилейной - подобным образом приветствовали приход нового года уже в 100-й раз. Сам шар символизирует одно из неофициальных названий Нью-Йорка - «Большое яблоко».

Встретить 2008 год на Таймс-сквер, по предварительным оценкам полиции, пришли около 1 млн нью-йоркцев и гостей города. На их головы в полночь посыпались более тонны конфетти. На этот раз на каждом из разноцветных листочков бумаги впервые были написаны новогодние пожелания. Правда, основная часть этих напутствий достанется... нью-йоркским дворникам, которым сегодня с утра предстоит основательно потрудиться над уборкой Таймс-сквер

А в Калифорнии приход нового года празднуют Парадом роз в Пасадене. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, красочное дефиле специальных платформ, на которых установлены сложнейшие композиции из цветов, - соберет не менее миллиона зрителей. Многие из них начали занимать лучшие места для просмотра парада еще в полдень 31 декабря.

На этот раз 46 передвижных цветочных подиумов в сопровождении 21 оркестра и групп наездников пройдут около 10 км. Процессия стартует в 8:00 по времени Тихоокеанского побережья (19:00 мск) и продлится около 2 часов.

Примечательно, что в этом году Парад роз будут сопровождать сразу несколько акций протеста. Демонстранты намерены потребовать скорейшего вывода американских войск из Ирака и импичмента президента США Джорджа Буша и вице-президента Дика Чейни.

Одновременно группа правозащитников собирается блокировать продвижение цветочной платформы, посвященной летним Олимпийским играм 2008 года в Пекине, в знак протеста против нарушения прав человека в Китае

На Елисейские поля в Париже в новогоднюю ночь пришло более 400 тысяч парижан и гостей Парижа. Погода в новогоднюю ночь во французской столице была теплой - температура превышала плюс пять градусов и шел мелкий дождь.

Более 45 тыс человек собрались на Марсовом поле у подножия Эйфелевой башни - именно она дает старт новому году, когда в полночь на ней включается особо яркое освещение.

Традиционный фейерверк во французской столице был в этом году отменен - в городе введены особо строгие меры безопасности после недавнего убийства французских туристов в Мавритании и активизации антифранцузски настроенных исламистов в ряде стран Средиземноморья. Населению было категорически запрещено использование петард.

Всю ночь до 5 утра в Париже работало метро - в столице даже сложилась новая традиция у молодежи встречать Новый год на одной из подземных станций.

А вот Германия встречала 2008 год под грохот фейерверков, петард и хлопушек. Можно сказать, что это радостное событие прошло под знаком России и русской культуры, поскольку Берлинская филармония включила в свой традиционный и принимаемый на всей территории страны новогодний концерт «Половецкие пляски» из оперы Александра Бородина «Князь Игорь» и фортепианный цикл Модеста Мусоргского «Картинки с выставки» в оркестровке Мориса Равеля.

Центр общегерманских торжеств находится в Берлине. У Бранденбургских ворот собрались свыше 1 млн людей, чтобы вместе проводить нынешний и встретить новый.

В Испании центром празднования Нового 2008 года стала главная площадь Мадрида - Пуэрта дель Соль. Согласно древней традиции, под бой часов на здании правительства Мадрида, которое расположено на «площади Солнца», нужно успеть съесть 12 виноградин, по одной за каждый из двенадцати грядущих месяцев. На этот раз - впервые в истории - власти города предоставили глухим возможность не потерять ни одного мгновения волнующей встречи Нового года. На здании правительства Мадрида был натянут экран, на который была спроецирована светящаяся секундная стрелка. Она перемещалась синхронно с каждым перезвоном часовых колоколов.

Впрочем, многие жители Мадрида предпочли встретить Новый 2008 год за сутки до его наступления. Причина - нежелание пробиваться сквозь подвыпившую толпу. Необходимый антураж создали часовщики главных часов Испании, испытавшие механизм боя 30 декабря вечером.

А вот в Афинах горожан удивил местный мэр Никитас Какламанис. Начав свою речь за несколько минут до полуночи он умудрился затянуть поздравление и завершил ее уже в новом году. Это, впрочем, не помешало праздничному салюту над мэрией, и холмом Ликавитос, который «смотрит» непосредственно на Акрополь с венчающим его Парфеноном.

Масштабным фейерверком жители бразильского города Рио-де-Жанейро встретили Новый год. Посмотреть на праздничный салют на набережную Копакабана пришли около 2 млн человек.

Шоу, на которое было истрачено около 200 тонн пиротехники, длилось более четверти часа. Для безопасности зрителей все залпы производились с восьми барж, удаленных в океане на 400 метров от береговой линии.

По традиции, Новый год большинство жителей Рио-де-Жанейро встретили в белой одежде, отдав предпочтение цвету, который символизирует мир. Десятки тысяч человек собрались у самой высокой в мире плавучей елки. 85-метровая «лесная красавица», установленная на озере Родриго-ди-Фрейтас в престижном районе Лагоа, засветилась в новогоднюю ночь почти 3 млн лампочек, соединенными 37 тыс. метров световых проводов

Аргентинцам встреча нового года запомнится прежде всего небывалой жарой. В Южном полушарии сейчас в разгаре лето и столбик термометра в Буэнос-Айресе показывает рекордную для этого времени года температуру: 38,4 градуса Цельсия.

Улицы столицы Аргентины выглядят опустевшими - местные жители предпочитают не выходить из дома. Медики уже обратились к жителям столицы с просьбой не злоупотреблять спиртными напитками, проводить больше времени в прохладных местах и, по мере возможности, стараться не выходить на улицы.
Источник: Взгляд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.