Три площади вместо одной появятся в центре Калининграда

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Как будет выглядеть после реконструкции главная площадь Калининграда? Виртуальную экскурсию для журналистов по обновленной площади сегодня провели авторы проекта и те, кто воплощает его в жизнь. На макетах была представлена не одна, а сразу три площади: Соборная, центральная часть нынешней площади Победы и территория перед будущим комплексом «Калининград-750». Все они, по замыслу архитекторов, войдут в единый ансамбль. Здесь найдено место и памятнику, и малой архитектуре, и даже трем фонтанам. По словам архитектора Олега Копылова, это будет городская европейская площадь.
Комплекс не удастся полностью завершить к юбилею Калининграда. К 15 июня успеют возвести только его основные элементы. Правда, даже в это поверить сегодня трудно. Хотя строители уверяют, что успеют. Сейчас на объекте около сотни строителей. Уже в ближайшие дни их число утроится, а работы будут вестись круглосуточно.
Главная головная боль на сегодняшний день - деньги. Они есть, но пока на бумаге. Павел Саркисов, председатель комитета строительства и транспорта мэрии Калининграда: «Пока, кроме мэрии и инвестора, финансирование объекта практически ни откуда не идет. Областная доля - 25 миллионов, федеральная - 50. Ждем, каждый день дорог».
А на стройке счет действительно ведут на дни. До 15 июня осталось 120 рабочих дней.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.