Патриарх всея Руси осветит Кафедральный Собор Христа Спасителя

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Святейший патриарх всея Руси Алексий Второй во время празднования 750-летия Калининграда осветит Кафедральный Собор Христа Спасителя.

Об этом сообщили "Интерфаксу" во вторник в "Межрегиональном пресс-центре" (МПЦ), созданном для освещения в российских и зарубежных СМИ празднования 750-летия Калининграда.

"Церемонию для малого освящения Кафедрального Собора Христа Спасителя в Калининграде лично проведет 2 июля святейший патриарх всея Руси Алексий Второй. Это событие станет одним из самых торжественных во время празднования юбилея города", - отметили в МПЦ.

К моменту малого освещения строительство храма будет выполнено на 70%. "Этого вполне достаточно для проведения именно малого освещения, которое и пройдет на праздник", - отметили в МПЦ, прояснив, что "сдача храма делится на несколько частей. Первая - чисто архитектурного характера: когда готовы купола, кресты и т.д. Hа этой стадии проводится предварительное освящение и божественная литургия. В традиционном православии за малым освящением следует еще одно, которое проходит тогда, когда храм полностью готов, расписан и снабжен церковной утварью".

Hачало строительства Собора в центре Калининграда пришлось на 1996 год. До этого времени православное зодчество в самой западной точке страны было весьма специфичным - для богослужений использовались немецкие католические кирхи, не пострадавшие в период Второй мировой войны.

Решение о строительстве храма на главной площади Калининграда было принято по итогам городского референдума.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.