Литва дарит сквер Калининграду в честь его 750-летия

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В рамках программы подготовки к 750-летию Калининграда шесть литовских городов-побратимов построят здесь красивый сквер. Как передает корреспондент «Росбалта», в среду здесь состоялась торжественная церемония его закладки, в которой приняли участие мэр Юрий Савенко, генеральный консул Литвы Витаутас Жалис, представители городов Литвы и строители.

Доминантой сквера станет памятник Людвигу Резе, литовскому просветителю, профессору и ректору Кенигсбергского университета «Альбертина», жившему и работавшему в городе в XIX веке. Здесь появятся также оригинальная система освещения и шесть «именных» скамеек — по числу литовских городов-партнеров Калининграда — Вильнюса, Каунаса, Шяуляя, Клайпеды, Паневежиса и Неринги. Над этим проектом работали известный скульптор Арунас Сакалаускас и архитектор Ришардас Криштапавичюс.

Выступавшие на церемонии особо подчеркивали, что этот подарок станет символом традиционных исторических и культурных связей, добрососедских отношений сотрудничества народов Литвы и России.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.