Калининградские власти встали на защиту студентов

Все новости по теме: Монетизация льгот
Студенты Калининграда наконец-то получили пятидесятипроцентную скидку на билет в городских автобусах. Решение о проезде студентов в частных автобусах за пять рублей было принято еще в октябре прошлого года. Однако перевозчики его до сих пор не выполняли.
«Завтра половина вашего транспорта будет стоять на приколе. На законном основании. И я не пугаю: ваши автобусы коптят в городе», - так заявил на встрече с перевозчиками вице-губернатор Михаил Цикель.
После такого крутого оборота автоперевозчики взяли под козырек. Проезд на автобусах для студентов с сегодняшнего дня – 5 рублей. Иначе - штрафные санкции. Сергей Пичугин, директор автотранспортного предприятия: «Штрафы действительно сумасшедшие. 50 тысяч наложат - и все».
Но жаловаться на судьбу перевозчикам особо не стоит. По расчетам управления по регулированию тарифов и цен, безубыточно автобус может работать, если каждый пассажир будет платить по 9 рублей. Чтобы пенсионеры могли ездить за два рубля, а учащиеся за пять, цена для остальных горожан повышается до червонца. Ведь на обеспечение льготного тарифа в областном бюджете запланировано почти 40 миллионов рублей.
Михаил Цикель твердо пообещал студентам: «Снижению быть!». А также пообещал перевозчикам провести в автобусах специальные проверки, подключить к этому и чиновников областной администрации, и правоохранительные органы.
Прокатиться на городском транспорте за дешево теперь могут и школяры. С 1 февраля специально для них проездные стали дешевле. Правда, только на муниципальные автобусы, трамваи и троллейбусы. Целый месяц поездок только на электротранспорте теперь стоит 130 рублей, против старых 200. Единый проездной - на 60 рублей дороже. Такая поддержка обойдется городскому бюджету в 4 миллиона 100 тысяч рублей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.