В Калининграде заложен литовский сквер имени ученика Канта

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
По инициативе 6 литовских городов в Калининграде, сегодня, 2 февраля, заложен сквер имени литовского просветителя Людвигаса Резы, который в XIX веке преподавал в Кенигсбергском университете и был учеником философа Иммануила Канта. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, сквер подарен калининградцам в честь 750-летия города. Новое место отдыха на пересечении улиц Адмиральской, Дмитрия Донского и проспекта Победы к началу торжеств украсит скульптура Людвигаса Резы. Заказчиком сквера выступил фонд Союза художников Литвы. Финансирует строительство Совет 6 городов Литвы : Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Неринга, Паневежис и Шауляй.

На торжественной закладке сквера присутствовали мэр Калининграда Юрий Савенко и генеральный консул Литвы в Калининграде Витаутас Жалис, которые забили по гвоздю в деревянный забор, огораживающий будущий сквер, тем самым, символизируя начало работ. По словам В. Жалиса, "Литва рада сделать к юбилею города-соседа красивый подарок".

В процессе работ в сквере будут сохранены все существующие деревья, к ним добавятся и новые насаждения. Появятся также оригинальная система освещения и 6 "именных" скамеек - по числу литовских городов-партнеров Калининграда.

Ожидается, что за оставшиеся до юбилея месяцы в различных районах Калининграда появятся несколько новых живописных уголков, обустроенных за свой счет и в своем стиле иностранными городами-партнерами. Времени остается немного, поэтому мэр Юрий Савенко выразил надежду, что "активность литовских партнеров станет импульсом для других".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.