Музей выгоняют на улицу

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Полученное 31 января распоряжение комитета муниципального имущества мэрии Калининграда об изъятии у музея «Фридландские ворота» помещения стало громом средь ясного неба. Как для сотрудников самого учреждения культуры, так и для дирекции парка 40-летия ВЛКСМ. Вместо музея на территории памятника архитектуры XIX века должно водвориться некое общество под названием «Альфа. Право. Консалтинг». 14 января фирма обратилась с просьбой отдать им музейные апартаменты, а уже 28-го получила соответствующий документ.

- Когда мы получили это помещение, - рассказывает директор муниципального предприятия «Парк 40-летия ВЛКСМ» Элла Аветисьянц, - туда было просто невозможно зайти. Разного хлама и мусора вывезли несколько машин. Восстановили проводку – одного кабеля 800 метров. Расшили швы старинной кирпичной кладки…

В общем, чтобы привести сооружение в относительно божеский вид, потребовалось 400 тысяч рублей. Парк, наверное, никогда бы не потянул такую сумму, если б не отчисления с арендной платы нескольких предприятий, расположившихся в близлежащих строениях. И все равно приходилось активно заниматься поисками спонсоров. Особенно большие надежды возлагались на юбилейный для города год. И действительно, одна из немецких делегаций, побывавшая в музее, выразила желание спонсировать реставрационные работы. Уже составили смету, нашли подрядчика – польскую фирму, которая пообещала воссоздать ворота к 750-летию Кенигсберга-Калининграда.

Фридландские ворота являются муниципальной собственностью, и считается, что они всего лишь находятся в хозяйственном ведении муниципального парка. Буква закона мэрией соблюдена, но как быть с его духом? Распоряжение чиновников, выгоняющих музей на улицу, особенно плохо пахнет накануне исторического юбилея. И никакие обоснования вроде тех, что музей, мол, неэффективно использует городское имущество, действия властей оправдывают плохо.

К сожалению, нам не удалось получить комментарий комитета муниципального имущества. Но мы готовы предоставить слово его сотрудникам. А представители музея и парка добиваются встречи с Юрием Савенко. Культработники надеются убедить мэра изменить свое решение.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.