Мэр Калининграда не допустит установки памятника Сталину в городе

Мэр Калининграда Юрий Савенко сегодня, 2 февраля, прокомментировал свою позиции по поводу инициативы общественного движения "Калининград-60" установить в городе памятник Иосифу Сталину, как "основателю Калининградской области". Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава города заявил журналистам, что пока он у руля города, в Калининграде памятник Сталину установлен не будет. "Он уже стоял в Калининграде, но его убрали, наверное, чем-то руководствуясь, и не нам его ставить обратно", - сказал мэр.

Говоря об инициаторах сбора подписей в поддержку установки памятника, градоначальник заявил, что "не воспринимает серьезно этих людей".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что Калининградский общественный совет "Калининград-60" под председательством ушедшего в 2004 году отставку командующего Военно-воздушных сил Балтфлота генерал-лейтенанта Виктора Сокерина выступил с инициативой установки памятника Сталину в Калининграде. В настоящее время начался сбор подписей горожан в поддержку этой идеи.

С 1952 по 1958 годы в Калининграде стоял памятник Иосифу Сталину. Затем он был демонтирован, а на его месте установлена скульптура Владимира Ленина, которая в настоящее время снята из-за реконструкции площади Победы накануне 750-летия Калининграда.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.