Награда нашла фронтовичку в самом западном областном центре России

Под занавес 2007 года сотрудники военного комиссариата Калининграда вручили государственные награды ветеранам Великой Отечественной войны областного центра самого западной области России.

На этот раз военная награда нашла сержанта в отставке Марию Петровну Сокол, сражавшуюся с врагом в составе поезда специального назначения. О спецсоставах Великой Отечественной войны до сих пор известно очень мало. Тем не менее, в прифронтовой зоне активно действовали санитарные составы и бронепоезда. Были и настоящие заводы по выпуску боеприпасов. Как раз на одном из них и трудилась комсомолка Маша Сокол. Задачей колесного предприятия был сбор стреляных гильз от артиллерийских установок и танков. В нехитрых цехах-вагонах проходило снаряжение и обжим снарядов. Для фронта работа такого передвижного завода была очень полезна. Нередко новая партия снарядов сгружалась прямо на передовых позициях. Дело это было рискованное. Если учесть, сколько пороха и взрывчатки приходилось возить экипажу специального завода, то можно представить, что случайное попадание вражеской мины или авианалет мог превратить поезд в пыль. - Боялись мы страшно, - вспоминает Мария Павловна, – но на войне ко всему привыкаешь… Воспоминания о минувшей войне тревожат Марию Павловну до сих пор. Даже во время церемонии награждения орденом Отечественной войны II степени фронтовичка не смогла сдержать слез. Муж – полковник в отставке Леонид Прокофьевич Ядерский надел китель с наградами и пригласил гостей к столу. Он рассказал, что Марии Петровне трудно усидеть на месте. Постоянно она встречается с подругами. Вместе со школьниками приводит в порядок воинские захоронения. - Как была комсомолкой, - улыбается ветеран, - так и осталась ею. Оказалось, что через несколько дней в семье фронтовиков произойдет важное событие, точнее сразу два. В конце декабря исполнится 87 лет главе семьи и в этот же день много лет назад решили связать свою судьбу Мария Павловна и Леонид Прокофьевич. Супруги уже начали подготовку к юбилею совместной жизни: созваниваются с друзьями, составляют праздничное меню, решают, какой наряд будет к лицу… А орден, решили фронтовики, будет главным подарком на семейном торжестве.
Источник: ПарлКомм

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.