Новая книга рассказывает об истории области

В Калининграде вышла в свет книга «В начале нового пути». Авторы называют ее летописью Калининградской области. Издание специально подготовлено к юбилею Победы и 60-летию области. Сборник составили документы Государственного архива Калининградской области и бывшего партийного архива из Центра изучения и хранения документов новейшей истории. Сухие строчки архивных документов раскрывают тайны первых шагов новой жизни самой молодого региона страны. До начала 90-х эти архивные материалы публикации не подлежали. Потом на издание просто не было средств.
Владимир Егоров, губернатор Калининградской области: «Многие страницы читаются как детективный роман. Есть вещи не просто интересные, но и обязательные для знания современными жителями Калининградской области».
Два года работали над сборником ученые исторического факультета Калининградского государственного университета. Документы в книге расположены в беспристрастном хронологическом порядке. Официальная история края началась 10 апреля 1945 года. А первый материальный документ, который сохранился в Государственном архиве, датирован 22 апреля.
Инна Криворуцкая, заведующая отделом Государственного архива Калининградской области: «Все первые приказы подписаны первым комендантом города и крепости Кенигсберг генерал-майором Смирновым». Тогда, в трудные послевоенные годы, приказы печатались на оберточной бумаге, тетрадных листах, даже на оборотах старых немецких бланков. Но за каждым из этих документов – жизни и судьбы тысяч людей. Немецких граждан, которых в 47-м ждала депортация, и первых советских переселенцев, которые пришли на эту землю, чтобы восстановить ее из руин.
Книга рассказывает и о становлении первых промышленных предприятий на калининградской земле. Уже в 45-м заработали морской порт, завод «Янтарь», дал первую продукцию целлюлозно-бумажный комбинат.
Сборник вышел небольшим тиражом – всего 700 экземпляров. Но в планах - выпуск дополнительного тиража. Презентация книги «В начале нового пути» состоится 18 февраля.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.